缅甸“万国小姐”参选佳丽 抨击军方政变屠杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】缅甸民众持续反抗军政府暴政,正在泰国曼谷角逐“万国小姐”桂冠的缅甸参选佳丽韩蕾(Han Lay),用参赛舞台为缅甸祈福。韩蕾日前接受媒体采访时,猛烈抨击缅甸军政府政变屠杀,并呼吁国际社会支持缅甸民众的和平抗争。

综合媒体报导,22岁的缅甸佳丽韩蕾,正在泰国曼谷与来自于63个国家的佳丽,争夺万国小姐的桂冠。

3月24日,韩蕾身穿名为“和平女神”的缅甸民族服装参赛。她希望以此为缅甸祈福,希望和平女神能够帮助缅甸结束目前的危机,给缅甸带去和平。

韩蕾借助大赛舞台,呼吁国际社会关注缅甸发生的血腥镇压。她在接受泰国英文媒体Khaosod English采访时,抨击缅甸军政府的政变屠杀,并敦促国际社会支持缅甸人民的抗争。

韩蕾说:“在这里我想呼吁整个世界:支持缅甸人民,因为太多的人死在缅甸军方的枪口之下,请解救我们。”

韩蕾是缅甸仰光大学的心理学系学生,在参加“万国小姐”比赛期间,她在自己的社交媒体上贴出了很多参赛照片,和缅甸民众抗议军政府的照片。

她在脸书上写道:“我们缅甸人正在街头为民主而抗争,作为缅甸的参赛代表,我将在万国小姐舞台上呼吁‘制止战争和停止暴力’。”

她还在自己的Instagram网页写道,她的很多仰光大学的同学都在抗议中被捕。她表示,“在一个民主社会,人民能够发言,这非常重要,必须让人们听到人民的声音,但是现在我们在缅甸没有这个自由,这是对人权的侵犯。”她敦促缅甸军政府释放她的同学。

缅甸军政府2月1日发动政变,逮捕了民选领导人昂山素季等人,缅甸民众发起规模空前的反对政变的抗议活动。

但在军政府的血腥镇压下,几乎每天都有抗争者死在士兵的枪口下。根据“缅甸政治受难者救援联盟”(Assistance Association for Political Prisoners,AAPP)统计,迄今至少已有286人死亡,2906人被捕。年纪最小的死者是一名7岁女童。

面对军政府的武力镇压,缅甸民众没有退缩,仍顽强地坚持抗争,成千上万的民众持续在仰光等城镇举行“沉默罢工”抗议。据路透社报导,3月25日,至少又有4名示威者遭士兵枪杀身亡。

目前,美国、英国、加拿大、欧盟等国都对缅甸军政府实施制裁。美国已冻结军政府在纽约联邦储备银行的10亿美元资产,缅甸军方领袖敏昂来及两个成年子女,以及其他军官也遭到各国制裁。

路透社引述2名消息人士透露,美财政部最快将在26日制裁军政府掌控的“缅甸经济控股公共有限公司”及“缅甸经济公司”等大型企业。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论