【禁闻】反制中共海警法 台美签署海巡合作备忘录

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】美国总统拜登(Joe Biden)上任以来,美台签署首份的合作备忘录。美国国务院发布推文,美国很荣幸可以跟台湾这个好朋友共同合作,来面对世界上的挑战。外界解读,这个挑战就是中共。

台海周边海域情势紧绷,台美“准军事合作”进一步升温。

3月25号,美台双方代表共同签署“设立海巡工作小组了解备忘录”,将提供美国海岸巡防队以及台湾海巡署合作平台。

中华民国总统蔡英文表示,作为印度太平洋地区负责任的利害关系人,台湾愿意在海洋议题做出更多贡献,共同维护自由开放的印太地区。

美国国务院东亚局(EAP Bureau)发布推文,很高兴能成立一个新的海巡工作小组,能与台湾这样的好朋友携手应对世界挑战,美国感到非常自豪。

台湾军事专家苏紫云:“象征台湾和美国互信的一个加分,因为毕竟海巡单位是属于一个半军事武力的单位,它虽然不是正规军,可是等于是一个武装的单位,那这种合作就是双方未来可能有一些联合的行动,这一点意义很重大。台湾跟美国的签订海巡合作,也是在遏止中共这种不当的海上扩权。”

中共当局从2月开始实施所谓的“海警法”,授权海警局必要时可以对外国船舶使用武器。之后,中国的海警船频繁航行在号称“领海”外侧的邻接海域,也多次入侵“领海”,令周边国家担忧。

日本首次针对中共在区域的威胁做出明确的表态,日本防卫相岸信夫明确表达“决心以各种手段保护日本领土”之外,也释出消息表示与美国共同讨论因应中共对台湾的侵略威胁。​

旅美时事评论员唐靖远:“中共它经常就会在玩弄这种灰色地带,就是利用民间的这种船只,或者是利用公务执法的这种名义的这些船只,来进行某种这个挑衅或者是政治事态。它其实是为达到这种目的。所以美台之间他们其实签署这个备忘,最主要是为了应对这一点。”

旅美时事评论员唐靖远表示,这次签订的备忘录,可以视为美国政府的一个实质性行动。

唐靖远:“它其实客观上标志着美国对台湾的这个战略,它的确在开始往清晰化的方向开始转变。你再模糊化,就很有可能会导致对方发生一种战略误判。它会认为你可能会不敢出兵来阻止,或者说你可能会采取一种袖手旁观,置身事外的这种态度。”

川普时代的台美关系互动可以说是迈入前所未见的新格局。随着美中关系紧张,外界关注,拜登上台后,如何拿捏是一大挑战。

苏紫云:“在川普时期,从那个卫生合作备忘录开始。到了川普总统离任之后,这就是拜登的第一个跟台湾的(合作)。而且它的政治敏感度会高于之前的那些卫生合作,还有什么产业合作的一些备忘录。所以在这个氛围跟趋势之下,美国战略越来越清晰,台湾跟美国未来类似的安全合作也就会更多。那在这种情况,包括更深入的资讯安全合作,还有就是一些包括高科技的合作,还有军事的一些交流,都会更加的扩大。”

川普政府的中国政策顾问余茂春接受媒体访问时表示,台湾是民主楷模,值得中国人学习。而台湾民主的成就与美国的命运息息相关,正因为如此,美国对台湾才会有坚定不变的安全承诺。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论