“亚裔细分法”作者 获纽森任命加州总检察长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】周三(24日),加州州长纽森任命民主党籍州众议员邦塔,接任加州总检察长职位,以填补刚刚接任联邦卫生及公共服务部部长贝塞拉留下的空缺。

加州州长纽森于周三(3月24日),任命加州第18选区的民主党籍州众议员邦塔,填补刚上任的联邦卫生公共服务部长贝塞拉的空缺,正式成为加州总检察长。

根据报导,菲律宾裔的邦塔曾在2016年,竞选加州总检察长时,输给了贝塞拉。

州长办公室当天发表声明,赞扬邦塔带领终止了现金保释制度、提出禁止营利性监狱,以及租金管控政策等。

事实上,邦塔是当年极具争议性的“亚裔细分法案”(AB 1726)的发起人。

资料指出,2016年3月15日,加州众议院高等教育委员会通过了由邦塔提出的“亚裔细分法案”。该案要求从2017年7月1日起,加州公共高等教育、医疗系统,仅针对亚裔及亚太裔血统的居民,按照血统族裔细分登记,但数据用途未知,引起社区警惕。

当时,此项法案令许多人担忧是以民族为名,限制华裔就读大学,相当于是对华裔在内的整个亚裔社区的“种族歧视”。

此外,该法案更违背了加州《209号法案》,引发大批华裔质疑,抗议不断。209法案禁止公立大学招生、政府工作招聘以及合同审批时,将种族、性别作为考量因素。最终,“亚裔细分法案”在反对声中无法继续推进,宣告失败。

邦塔的提名需在90天内得到加州参众两院的确认。一旦确认,邦塔将成为加州首位菲律宾籍的总检察长,任期至2022年截止。

新唐人洛杉矶记者站 综合报导

相关文章
评论