苏伊士运河堵塞加剧 塞船截断亚欧通道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】台湾货轮“长赐号搁浅造成苏伊士运河停摆,事件已经进入第四天,救援工作仍在进行。目前,已经有货轮放弃走苏伊士运河,长途跋涉改走非洲南端的好望角。

巨轮“长赐号搁浅苏伊士运河瘫痪欧亚航道。周五,使巨轮脱离搁浅的最新努力宣告失败。航运专家警告,这条世界上最繁忙航道可能还要几天、甚至几周才能恢复通航。

台湾长荣集团的货运巨轮“长赐号”周二行经苏伊士运河途中搁浅,并卡在水道中间。“长赐号”长400米,宽50米,相当于一栋倒放的帝国大厦,堵住其他船只的去路,也就此堵住了世界贸易的大动脉。

苏伊士运河位于埃及,连接地中海和红海,是亚欧海上通道的咽喉。全球约12%的贸易通过这条狭长的水道进行。 在搁浅事件的第四天,已经有近200艘船只堵在苏伊士运河,上面的货物价值约为120亿美元,包括1000万桶原油。全球贸易市场为之震动,油价开始攀上,欧亚两大洲的出口商和客户都在为货物延误做准备。

国际航运公会秘书长Guy Platten:“每年有1万8000艘船只使用苏伊士运河,平均每天50艘,是非常关键的水道。所以当发生这种事情时,一艘船把它堵住了,其实是堵住了世界贸易的流动。”

目前,8艘拖船正在努力使巨轮重新浮上水面,挖掘机也在紧张工作,挖走搁浅处的沙子。救援人员还希望周末出现涨潮,帮助巨轮脱困。但即使“长赐号”被拖走,可能还需要几天时间才能消除船只的堵塞。

从马来西亚出发的长赐轮姊妹船EVER GREET,已经放弃航经苏伊士运河的路线,转往绕道非洲南端的好望角,前往荷兰鹿特丹港。

标普道琼指数公司全球货品主管Fiona Boal:“不幸的是,当你走(好望角)那条路线,从西边到东边,会多花一个星期。你想想看,(延长航程)所有增加的花费非常非常庞大。”

长荣集团表示,目前船员 、船舶和货物都很安全,没有因搁浅而造成海洋污染。脱浅作业中产生的任何费用将由船东承担。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论