耐克赞助中国体坛半壁江山 足球报低调谴责又撤稿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中共日前煽动抵制国际服装品牌,但被指难有实质动作。这些品牌的商业链和中国深度交织,很多合作方还是中共“国家队”。耐克公司大力赞助的中国体坛一直低调应对,目前只是籍《足球报》发声谴责,随后又删除报导。

耐克一直是中国体坛的最大赞助商。连日来“爱国网友”对耐克群起讨伐,艺人们也纷纷割席,但面对小粉红们强烈要求与耐克解约的呼声,中国体坛一直未有回应。

27日早,《足球报》官方微博一度发文称,中国足协和职业联盟筹备组召开了“紧急内部会议”,对耐克在棉花原料选择上的“错误行径”表达了“谴责”,并称“将保留”进一步处理与耐克合约的权力。

不过,上述报导发出不久就悄悄撤稿。中国足协又恢复了沉默。

耐克长期赞助中国体坛,中方如果单方面解约,将面临巨额赔偿。“爱国网友”们纷纷要求运动员们拒穿耐克球衣球鞋,但均未获回应。

2018年,耐克与职足中超公司续约10年,赞助达人民币30亿元(人民币,下同)。2015年中国国家足球队也与耐克签了一份为期12年的10亿元合约。

2018年,耐克也与中国篮协签了为期10年的赞助合约,具体金额不明,中国国家篮球队也都穿耐克球衣。

2020年1月,耐克与中国田径协会提前续约12年。

除了巨额赞助外,耐克还拥有庞大的篮球资源。中国篮球队要训练球员,或与NBA交流,也要借助耐克公司。

另外,中国当红的职篮、职足球星,大多都为耐克代言。

26日,CBA辽宁队对战吉林队,小粉红们热切关注辽宁队主力球星郭艾伦是否拒穿耐克球鞋。结果郭艾伦从头到尾都没出场。

许多中国自媒体暗示,体育界与娱乐界不同,体坛或球星们如何表态,要经过中共国家体育总局的批准。

中共煽动“抵制”的国际服装品牌,许多使用中国棉花等原材料,产品也大量销往中国,但同时也在中国设有大量工厂,中国许多纺织品加工产业也依赖这些品牌才能生存,两者产业链相互交织,是一种互相依赖的关系。

美媒分析认为,如果真要抵制国际品牌,中共将“杀敌八百,自损一千”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论