中共抵制洋货被指搬石砸脚 专家:损失大难持久

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中共正煽动一场抵制国际服装品牌的运动,被指借此向欧美朝野施压。但专家指,欧美国家禁用新疆棉花制品会对中国纺织业造成巨大冲击,中共掀起的“抵制”风浪难以持久。

中共官媒目前一边威胁外企不要“吃中国的饭,砸中国的碗”,一边宣传新疆棉花占中国棉花产量近九成,每年还需要进口200万吨棉花,暗示即使新疆棉花被欧美抵制,也不愁销路。

不过,自由亚洲电台引述分析指,官媒避重就轻,无视高度依赖出口的中国纺织业将受到的巨大冲击。另外,中国制造业发达,外国品牌的供应链的每一环可能都牵扯到中国企业,抵制外国品牌的同时也会影响自己。

中共煽动抵制的服装品牌中,耐克等公司在中国设有大量代工厂。而且中国纺织品加工业中有相当一部分是为外国服装供应原材料。中共抵制外国品牌,将直接影响中国纺织产业和就业。

另外,如果此举引发国际品牌对新疆棉制品的全面抵制,将对中国重要的优势产业——纺织服装产业造成更大的冲击。

中国棉花和纱线等原材料,主要用于服装、家用纺织品和产业用纺织品等三个领域。其中,服装业每年出口额约为1200亿美元,占中国服装总产量46%;家用纺织品出口额约420亿美元,占总产量60%;产业用纺织品出口约270亿美元,占比更达到70%。

综合计算,出口占中国纺织业总产量超过一半。如果新疆棉花制品被欧美抵制,纺织业将遭受重创。

近期以来,国际品牌抵制新疆棉花,主要原因是美国川普政府针对新疆强制劳动的制裁。该制裁措施出台后,美国海关和欧盟海关都做出规定,要求扣留所有新疆棉制品,在进口商证明产品不涉及强制劳动后才会放行。

之后,一些服装品牌为避免损失,停止了与新疆供应商的合作,还有很多品牌悄悄撤离了中国。

中央社引述熟悉中国产业情况的非政府组织专家安梁表示,由于中国工厂生产与采购不透明等因素,进口商要提供纺织品不含新疆棉的证明很困难。如果欧美日全面抵制涉及新疆棉的纺织品,会对给中国纺织产业带来巨大冲击。

据官方数据,中国纺织服装产业有121万家法人企业,从业人员多达1563.6万人,2018年的营业收入达到人民币12.7兆元,是仅次于电信业的第二大产业。如果算上个体工商户和棉农,纺织服装业直接从业人员约为2500万人。

安梁认为,虽然中共官方姿态强硬,但现实情况可能无法允许它强硬太久。当局可能只是借机让外企给自己国家的政府施压,这轮抵制潮过几天可能就会降温。但中国棉花出口的问题最终还需要证明“新疆没有强制劳动”才能真正解决,但这在目前是个“很大的问题”。

安梁警告,如果不认真化解“由于政治和意识形态冲突而带来的产业风险”,中国约一半纺织服装出口企业和四分之一的纺织服装制造企业可能在未来两三年失去所有订单。而且纺织业是一个低技术产业,可替代性很强,外国订单一旦离开中国,可能很难再回来了。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论