台湾巨轮搁浅苏伊士 小挖土机“救援”图片疯传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】这几天,台湾长荣海运大型货柜轮长赐号(Ever Given长赐轮),搁浅在世界海运要道苏伊士运河,至今尚未脱困。一张“小小挖土机”正在努力进行清淤工作的图片,引发关注。

自3月23日以来,超大型货柜轮“长赐”号(Ever Given)一直封锁著埃及的苏伊士运河。这艘长400米、排水量20万吨的船在大风和沙尘天气中失去了操纵能力,造成河道严重堵塞。导致水道上的货轮大排长龙,大量船只在等待通过。

苏伊士运河管理局(SCA)25日宣布,该运河已暂停通航,预计这将进一步让全球贸易受挫。

劳埃德船级社(Lloyd’s Registry of Shipping)发布的“劳埃德船舶日报”(Lloyd’s List)称,“长赐号”搁浅致苏伊士运河受阻,所造成的财政损失巨大。

据估算,单日通过该运河的东、西向货柜贸易额约达96亿美元,换句话说,运河停摆每小时所带来的贸易影响达4亿美元。

“正荣汽船”公司25日发声明说:“我们正与地方当局和舒尔特船舶管理公司合作,试图让‘长赐’号浮起来,但我们面临着极大困难。对于给苏伊士运河上航行中及计划通过运河的船只及其相关方带来的巨大担忧,我们真诚地道歉。”

正在打捞的荷兰公司Boskalis首席执行官贝尔多夫斯基(Peter Berdowski)告诉媒体,“可能需要数周时间,我们不排除这种可能,要看情况。”

“长赐号”技术代理公司Bernhard Schulte Shipmanagement说,“挖泥船正在努力清理船只周围的沙子和泥浆,以使其重获自由。拖船与‘长赐号’的绞车配合,正在努力将船只移位。”

台湾长荣海运大型货轮长赐号在埃及苏伊士运河搁浅,造成严重河道严重堵塞。(Suez Canal Authority/HO/AFP via Getty Images)

现场图片显示,一台与“长赐号”巨轮体型相比,显得超级迷你小的挖土机正在努力进行清淤工作。“小小挖土机”引发全球关注,两者之间大小的有趣反差也激发各国网友的创意,纷纷将灵感发挥在生活中的梗图。

有推特网友“长赐号”巨轮与小小的挖土机做成对比照,类比成“我的超量工作vs.努力工作的我”。也有网友表示,当您在工作中感到压力时,请看一下这款小型挖掘机。


还有网友将两者类比成“我想玩的游戏vs.我的电脑”、“我想要的电脑vs.我的预算”、“我需要的预算vs.我的薪水”、“我想要的薪水vs.我的能力”十分有创意。

也有网友PO出狗狗沿着水流挖土疏濬的影片,配合时事。笑翻众多网友。

还有网友打算制作一件T恤来纪念努力工作的小小挖土机:“几个小时以来,我一直在为这台小小的挖掘机哭泣,并决定我需要一件T恤来纪念它”。

据苏伊士运河管理局公布的数据显示,2020年有近1万9000艘船(净吨位总计11亿7000万吨)通过运河,平均每天有51.5艘。约12%全球贸易量仰赖连结欧洲和亚洲的苏伊士运河。近10%的海运石油贸易和8%的液化天然气都会通过苏伊士运河。

CNBC报导说,事故发生后,已经影响到全球供应链。芯片行业的短缺情况最为严重,汽车制造商被迫暂停运营。

欧洲最大港口、鹿特丹港口发言人莱昂‧威廉姆斯(Leon Willems)表示,该事件将使西欧的每个港口都受到波及。

航运业界消息人士透露,即使“长赐号”被救出,他们也会面临天价的索赔。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论