一周经济回顾:川普后的新国际秩序

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】川普后的新国际秩序;英特尔在美国扩建工厂,高科技制造回流欧美;打疫苗了么﹖有免费甜甜圈;凤屏时间﹕没有了导航怎么办?

开场白﹕新国际秩序

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。不少人认为只要川普离任,世界政局少了一个横冲直撞的西部牛仔,国际秩序就会恢复正常,现在,这些人可能失望了。在阿拉斯加的美中对话演变成口角,拜登跟普京之间的口水战,就是小国家都不买拜登政府的账。美国首都附近的麦克奈尔军营警戒升级,因为德黑兰声称在附近有伊朗的潜伏组织﹔平壤扬言要试验远程导弹﹔塔利班组织声称,一旦美国撤军,他们就要在阿富汗建立伊斯兰统治。与此同时,伊斯兰国恐怖组织在莫桑比克的分支发起猛攻,美国特种部队已经派遣到那里训练地方武装﹔白俄罗斯已经镇压了民主运动﹔缅甸军政府发动政变。美国跟盟国之间的关系也不再温馨,拜登政府扬言要惩罚参与北溪二号天然气管道建设的欧洲公司﹔警告印度不要从俄罗斯那里购买S-400导弹系统,等等等等。拜登政府外交策略的中心思想,就是加强跟盟国的联盟,巩固以法制为基础的国际秩序,在美国的主导下,支持国际组织、支持人权,潜在的敌人最终会因为美国的强大和前瞻而屈服。很浪漫的理想状态了。首先,中共、俄罗斯相信美国在走下坡路,俄罗斯侵略佐治亚、吞并克来米亚没有遭遇强烈的抵制﹔中共自诩经济告诉发展,控制疫情,至少中共喉舌营造了这样的印象。美国的意识形态的优势不再。其次就是欧洲,过去欧洲紧紧团结在美国周围是因为有一个苏联,而今天苏共已经解体,而中共又远在天边,目前欧洲面临疫情和经济萧条的双重打击,美欧联盟不再紧密。第三就是贸易摩擦,除了军事保障之外,盟国最看重的就是美国的消费市场,美国政客也心知肚明,为了联盟而有意的在贸易上吃亏,维持以美国为首的国际秩序。但这样的联盟基础是不牢靠的,在川普执政期间表现的非常明显,现在的拜登政府也无意继续在贸易上吃亏。当然,自由社会的基础不弱,俄国经济难以腾飞,中共结束了韬光养晦,也让全世界看清了其真面目。但是要从新整顿国际秩序,需要全新的视野、全新的战略,回到过去的老时光是不行的。这是今天的开场白。

相关文章
评论