3月28日国际新闻简讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】下面请看一组国际新闻简讯。

1.缅甸军方镇压中丧生儿童举行葬礼

自今年2月缅甸军方发动政变以来,当地民众被武力镇压的消息不断传出,在缅甸全国各地,抗议者周日(3月28日)哀悼一天前被安全部队杀害的至少114人,他们表示,缅甸民众不愿回到黑暗的军政府统治时期,一定会抗争到底。

周日(3月28日)在仰光为一个13岁男孩举行了葬礼,这名男孩周六在缅甸政变以来军政府镇压抗议者最血腥的一天丧生。男孩的母亲和家人、朋友聚集在他的棺木周围痛哭不已。居民们说,男孩在设有路障的街上玩耍,而惨遭枪杀。

视频显示,缅甸安全部队在周六克钦邦的几个区进行了暴力镇压,身穿制服和便衣的警察向示威者开火。

联合国调查人员说,缅甸军队在进行“大规模谋杀”。

2. 印尼一教堂爆炸致14伤 总统谴责

周日,印尼南苏拉威西省首府望加锡一教堂外发生自杀炸弹袭击,导致14人受伤,总统佐科威强烈谴责这是一场“恐怖主义”袭击,敦促人们保持冷静,并表示政府将确保每个人都可以“没有恐惧”的自由进行礼拜。

今年1月,印尼反恐怖主义部门突袭望加锡的一个武装分子藏身处,并打死了两名涉嫌参与2019年发动菲律宾教堂炸弹袭击的人,那次袭击导致20多人丧生。

3.长赐号搁浅苏伊士运河 造成大塞船

长荣海运巨型货柜轮“长赐号”周日停留在苏伊士运河内已经六天了,阻塞了世界上最繁忙的水路之一。该货轮3月23日搁浅,造成整个航道阻塞。截至周六,有321艘货船正在等待过运河。

埃及苏伊士运河管理局(SCA)在一份声明中说,总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)已下令准备减轻这艘巨型船中的货物。

当局还说,挖泥船正努力清除造成船搁浅的沙子,目前已移除了27,000立方米沙子。

4. 英国首相 加国总理 美国务卿同谴中共制裁

周六上午英国首相约翰逊(Boris Johnson)会晤了部分为新疆人权发声的英国人。他在推文中说:“我与他们以及受到中国(共)制裁的其他英国公民坚定地站在一起。”

中共周五宣称,对9名英国议员、律师和学者及4个英国实体实施制裁,以报复他们为中国人权问题发声。约翰逊在当天的推文中说:“自由发表反对暴虐的言论是根本(原则),我坚决支持他们。”

中共宣称制裁的还包括美国国际宗教自由委员会主席曼钦( Gayle Manchin)、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩(Michael Chong)、众议院外委会国际人权小组委员会(FAAE)。

加拿大总理特鲁多和美国国务卿布林肯(Antony Blinken)分别于3月27日通过推特谴责北京试图压制批评者。

新唐人记者严枫、陈海月综合报导

相关文章
评论