任全牛称律师事务所被迫解散 曾代理12港人案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】中国律师任全牛在代理12港人案后,被当局吊销了律师执照。近日,任全牛表示,他位于河南的律师事务所,接获郑州市律师协会的通知,被要求自行解散。

据香港电台报导,任全牛说,早上接获由郑州市律师协会姓刘的副会长,透过办公室以口头方式通知,要求河南轨道律师事务所以自动和自愿的方式解散,并要求事务所连同合伙人共4名律师,在下月20日之前转到其他律师行执业,否则不能继续工作。

他表示,自己是轨道律师事务所的3名合伙人之一。在1月间被吊销营业执照后,曾要求增补另一人接替他的合伙人身份,但郑州市司法行政部门却拒绝办理变更备案手续。

任全牛表示,这种作法是不按照法律规定处理,迫使律师事务所在欠缺1名合伙人下,无法正常经营。

2020年8月,12名曾参与“反送中”运动的香港人准备偷渡前往台湾,但中途被深圳海警局拦截。此案在同年12月28日宣判,其中10名成年人被判刑7个月至3年不等,2名未成年者未被判刑。

12人被押期间,任全牛、卢思位、袭祥栋等多名中国律师一度出面担任代表人为被押者辩护,但遭中共官方打压,先是6名律师被迫退出辩护。今年1、2月间,任全牛、卢思位、袭祥栋3人更被中共当局吊销律师执照

此前,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)2月2日表示,美方深切关注“12港人案”家属聘请的代理律师任全牛和卢思位被中共当局吊销律师证事件。普赖斯称,“我们对中共试图取消代表12港人的人权律师卢思位和任全牛的律师资格,并对他们进行骚扰深切关注。我们敦促中共政府尊重人权和法治,立即恢复他们的法律资格。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论