【禁闻】中共推新广电法 明星薪酬封顶引关注

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】中共正在准备推出新的广播电视法,除了进一步收紧言论管控之外,还打算限制影视明星的薪资。

美国之音报导称,中共广电总局3月17号推出《广播电视法征求意见稿》,全文共有10章80条。

文中规定,在中国境内从事广播电视活动,都应弘扬所谓的“社会主义核心价值观,加强共产党的领导。”

新法宣称,要落实网上网下一个标准、一体管理,统一规定电视剧、网络剧等备案、审查程序。

当中提出,广播电视节目的演绎、创作人员,如果违反了相关法律法规,节目将限制播放。

知名漫画家郭竞雄:“广电总局等于说是中国文艺界名义上的‘皇帝’,无论你是影视业还是娱乐业,你想要怎么样个明星,你都要他们的控制下,他想要谁火,谁就火,他想要查谁就查谁,他就无形中成了主演生杀大权的一个独裁者。”

知名漫画家郭竞雄表示,无论哪个国家的艺人,想要在中国发展,就不得不迎合中共。

郭竞雄:“你就不能得罪广电总局,你就得符合中共所喜欢的一些内容,不能说它们不喜欢的话,如果说了的话,它们就封杀你。尤其现在疫情期间,艺人生存空间就更狭小,非常不容易,他们就宁可出卖自己的气节。”

新广电法中还谈到了,影视明星和节目主持人的薪酬问题。要求这些艺人的酬劳标准和配置比例,应当符合国务院广播电视主管部门的规定。

文中还定出了一套处罚标准。不但涉及本人事业,还牵涉主管和其他负责人。

加拿大华裔作家盛雪:“中共这样的管理手段,它实际上对所有的演艺人员等于是又上了一层紧箍咒,这么具体的权利是握在中共的行政部门当中,也就意味着,如果你不能够依照它的标准去做的话,它可能连你在这个领域继续生存下去,都会给你卡住的。”

郭竞雄则表示,在中共的控制下,现在中国很多的影视作品,都是在为中共歌功颂德、粉饰太平。而在美国,虽然也有同样的影片审查制度,但并不来源于政府。

郭竞雄:“好莱坞的发展和教会达成一种共识,要把电影分级,比方说什么样的年龄是18岁以上看的,什么样的是18岁以下不能看,这个就属于内部的自我审查机构。这个制度既不来源于政府也不来源于法律,而完全来源于教会和行业之间的自我磨合。“

前几十年,中国的主要媒体是广播和电视,但是现在,新媒体,如微博、视频托管平台等等,正在获得人们越来越多的关注,也让中共越来越担心。

盛雪:“实际上中共在这些方面有非常深的忧虑和恐惧,因为现在中国社会层面各种各样的矛盾非常突出,非常尖锐,中共不能允许在任何领域,任何层面出现闪失,它都担心可能会引发让中共政权无法控制的一种效应。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中共的控制使得很多艺人,无法真正发挥自己的艺术才华。

盛雪:“中国的演艺人员,非常可悲,因为他们根本就没有任何可能真正成为一个独立的艺术家。在中共暴政控制下,中国是很难产生艺术巨匠,而绝大多数都是中共暴政的玩偶,因为这些演艺人员其实都是由市场决定的,但中国的市场是由中共的政策以及中共的政治需求决定的。”

去年中共广电总局已针对演艺圈,祭出了一连串所谓的“限籍令”、“限古令”等,又逼迫港台艺人政治表态。外界认为,这些动作很可能是中共发动的总体舆论战中的一环,也不排除是疫情之下,最具有煽动性的舆论战之一。

采访/陈汉 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论