海银财富产品曾暴雷 赴美上市遇监管新规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】在大陆拥有数百家公司的海银系——海银财富,赴美上市首日开盘跌破发行价,市值2.8亿美元,盘中一度跌逾25%。专家认为,美国证券委员会对外国公司实施新规定,中资企业在美上市将困难重重。

去年四月,总部位于上海的海银财富传出要裁员三分之一,但海银很快否认。5月,网上传出消息,因旗下地产股权项目逾期暴雷,投资人上门维权。

早在2019年,海银财富创办人、实控数百家企业的韩宏伟、韩啸父子,就被大陆媒体爆出,涉套路贷、内幕交易,麻烦不断。然而这样的企业上周五,正式在美国纳斯达克上市。

这次,海银财富IPO发行300万股,发行定价10美元,募资规模3千万美元。开盘首日,跌幅一度超过25%。截至收盘,海银财富股价报9.9美元,较发行价下跌1%。

中国独立经济学家巩胜利认为,海银财富在国内爆出来一些黑幕,这种现象非常普遍。

中国独立经济学家巩胜利:“它的财报出现瑕疵这是经常有的,因为中国它这个体制本身有问题,国内的上市公司几乎天天都有爆出来黑幕现象。”

但是对中概股产生较大影响的,是美国证券监管部门3月24号公布的监管新规,不遵守美国审计标准的外国公司,将被逐出美国股票交易市场。这项规定旨在执行去年12月,前总统川普签署的《外国公司问责法》。

中国独立经济学家巩胜利:“中国企业去美国上市,之所以破发行价,就是因为美国证券管理委员会在制定新的海外资本上市的游戏规则,他现在在整顿所有的中国概念股,中国资本要去美国上市,可能未来是困难重重。”

中概股上周遭遇剧烈震荡,腾讯音乐单周重挫 33.93%,爱奇艺下跌 37.23%,北京百家互联科技单周下跌 54.95%。

新唐人记者骆亚、林岑心 刘芳采访报导

相关文章
评论