习近平福建亲民露馅 “喊冤女”拦车告状被拖走(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】日前,在习近平携夫人考察福建期间,一位妇女冲向他的车队下跪喊冤,她瞬间就被混在人群中的十多名便衣强行拖走。有美媒29日报导,当局精心安排导演的一场“亲民秀”,由于这起事故而穿帮。

3月29日,美国之音说,近年来中共领导人出行期间,屡屡遭遇民众喊冤、叫屈、告御状等尴尬场面。这种情况凸显社会矛盾和民间苦难加剧,也反映出底层民众尚未意识到社会的不公与黑暗,根源在于制度和领导人,像古人那样寄望于“青天大老爷”实为可悲可叹。

3月21日至23日,习近平在福建考察。一段网络视频显示,当习近平的车队途经三明市某地,途径某个广场时,突然从几十米远的围观人群中,冲出一名穿浅红上衣的女子,疾速奔向习近平的车队。

紧接着,也是从同样位置的围观人群中,冲出十五、六个人跑过去,在她身后紧追不舍。与此同时,至少还有一名穿灰色上衣的女子也跟着跑过去,结果两位女子都被便衣人员架回路边。

这段仅持续10余秒的视频还显示,红衣女子跑到距离车队约十多米的位置,扑倒在地上跪下了,紧随两辆中巴的一辆黑色越野车突然加速超车,挡在下跪女子与仍在行驶的中巴车之间,整个车队没有停顿或减速,而是继续前行离去。

其间,一名在现场执勤的警察只是走上去察看,并未采取任何行动,也未查问企图拦车喊冤者,以及那些便衣人员的身份。而现场的多数围观的民众似乎没有察觉异常情况,仍在继续用手机朝着车队方向拍摄。

这一惊人场面,中共官媒没有任何报道,对于下跪的女子和其他冲上前去的那些人的身份和下落目前无法得知。

美国之音说,这一突发事件在网络媒体热传,一些海外中文媒体和自媒体主持人纷纷加以报道、点评和嘲讽,称这是当局精心安排导演的一场领袖“亲民秀”,但被这起看似访民拦车下跪喊冤意外事件给“穿帮”了。

流亡加拿大的民主活动人士刘沙沙说,真的很佩服突破严密封锁冲向车队的两名女子,她们很勇敢。在现在国内那种严密控制和压力下,能去冲习近平的车,佩服她们的勇气和行动力。她们应该是有很大的冤情,小的冤情不会这么拚命。

刘沙沙表示,她并不赞同中国百姓习惯于向当权者下跪的做法,但是也不能苛责他们,因为这是民众长期受到中共洗脑教化的结果。

中国各地拦车喊冤事件频发

尽管中共官方会提前部署大批“演员”,营造领导人受到万民爱戴的场面,但这不是习近平第一次碰到民众拦路申冤。

2020年10月,习近平南下广东。13日在潮州视察时,习近平的车队从建筑物中间缓缓驶上大道时,突然一名年轻女子冲向车队,疑似想隔窗给车内人士递送一叠纸质材料。安保人员马上呼喝着上前拦阻。

2018年6月10日,习近平车队在山东海港城市烟台的一条主要大街上,也曾遭遇一名高喊冤枉的女子拦截。网传视频显示,很快有几名便衣人员将这名拦车喊冤的女子拖到路边,车队继续前行。

同年11月5日,网传一名江苏泰州泰兴涌金商业广场的业主访民,在上海第一届中国国际进口博览会(CIIE)开幕当天,成功拦截了可能是习近平乘坐的官方车队。有视频显示,这名拦车访民很快被几名穿制服的警察架走。

2015年6月,习近平到遵义视察,前呼后拥,“市民”夹道欢迎。突然一位妇女欲拦车喊冤,被按倒在地,凄厉的尖叫声被欢呼声淹没。

李克强也遭遇过类似事件。2018年2月12日,李克强在吉林省白城市镇赉县视察时,在一个集市被当地访民王喜贵拦住喊冤。当时这位访民被周围的护卫人员挡住,李克强把他叫过去与他握手并索要信访材料。

中共官媒对这段插曲集体噤声,而王喜贵的电话后来一直无法接通。自由亚洲记者曾致电镇赉县政府,对方称已向上汇报,并进行了“妥善处理”。

刘沙沙说,中国独有的信访制度是无效的。上访成功者只是小概率,而大概率是上访者遭受打压迫害,许多访民性命不保,在北京冻死的、病死的,然后走不下去自己上吊的、急眼了砍人被处决的,像许有臣那样的;指望信访制度来改变不公平,不管用的,这是制度性的不公平。

北京维权人士全世欣也在推特上说,“现在已经不是皇上的时代了——还不如有皇上的年代呢!这种青天大老爷的思维,现在,既不能让你见到‘老爷’(过去皇上时代,你敲鼓告状老爷就得升堂问案,现在你连个镇长都见不到!)更不能告上御状。但是,却保证让你见到‘拘票’!”

全世欣的推文还说,你之所以被拘留,是“因为,你让筒子(领导人)们出‘事故’啦!筒子们轻则绩效奖金泡汤,重则处分临头!不恨死你整死你都见鬼了!”

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论