上海警方监控数据库外泄 外国人遭中共监控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】上海一警方数据库去年底遭黑客入侵,被发现数据库中列有5000多名外国人的详细资料,其中包括161位澳洲公民的信息。外泄资料还显示中共密切监控2.5万名新疆维吾尔族人、政治异见者等。

据澳洲广播电台报导,一群黑客2020年年底攻入了上海一有安全漏洞的警方服务器,发现了110万份上海警方的文件和监控记录,其中包括收集了数万人信息的警方监控名单,还有警方线人提供的报告、面部和车辆识别照片及出入境的数据。黑客将这些数据提供给了澳洲安全官员、澳洲广播公司和一些国际媒体。

报导称,数据库中还包括2017年以来到访过上海的5000多名外国人护照详情及照片,不少是外国政府官员及商界领袖。这些人中还有116位澳洲人,其中包括澳洲前大使和情报分析机构评估办公室主任米勒( Geoff Miller)、 《媒体周刊》 (Meidiaweek)的老板曼宁(Janis Manning)、澳洲电信公司(Telstra)的一位负责技术创新的高管、一位澳洲国民银行(NAB)的数据安全高级顾问等人,甚至还包括一些澳洲儿童,最小的才两岁。

报导表示,米勒是在2018年9月与妻子在上海进行为期一周的观光旅行时被纳入数据库的,但曼宁是在上海逗留一天时被纳入数据库的。曼宁表示,“没有什么比这更让我好奇和迷惑了,我不认为他们有任何理由对我或我个人的行动感兴趣。”

对该数据库展开调查之际,人们对在华澳大利亚人的担忧加剧。去年,澳大利亚外交与贸易部(DFAT)警告公民不要前往中国,因为北京方面以涉嫌“危害国家安全”的理由拘留了一些外国人。

澳洲战略政策研究所(ASPI)高级分析师霍夫曼( Samantha Hoffman)是中共监控问题的国际专家,她认为,这批文件是中共开发的一个更大的公共安全和监控系统的一部分。

她说:“我已经看到了中国其他城市和省份开发相同系统的证据,虽然这些数据显示的仅是一段时间内的信息,但是它表明在外国人途经大陆时,中共监控系统会捕捉他们的信息。”她认为,虽然这些数据未解释这些澳洲人的信息为何被记录在案,但是说明“ 中共安全部门可以追踪任何途经大陆的人”。

她介绍说,这些信息最后会被输入一个名为“天网”的系统,天网是中共最大的视频监视系统,该系统利用人脸识别、大数据、人工智能等技术监控民众,也是大陆大规模监控体系的一部分。

人权观察中国主任理查森(Sophie Richardson)则表示,这些文件进一步表明,“中共当局在不为人知的情况下收集民众的海量数据” ,但是她觉得有趣的是,这是过去几年中的又一次中共的数据泄露。她说:“这说明这些数据多么不安全,哪怕是中共当局收集的。”

互联网2.0 公司首席执行官波特(Robert Potter)则表示,这批文件显示了中共如何在试图控制所有的数据资料。

他说:“中共动用了更大的系统,其规模和范围都比民主国家的系统高级得多。”

此外,据报导,泄露的文件还显示了2.5万多名在中国面临严密监控的相关人员的身份,包括少数民族维吾尔人、持不同政见者、儿童等。

该数据库包含了中共警方对数千名维吾尔人的监控、拘留和审问的记录,据信这些人只是中国庞大黑名单中的一小部分。

维吾尔族人包括400多名未成年人,其中一些只有5岁,他们的档案中记录了公安局官员亲自询问的情况。

此前,有关维族人在新疆拘留营里遭到强奸和酷刑的消息不断曝出。

美国、欧盟、英国和加拿大近期针对中共官员在新疆侵犯人权的行为发起联合制裁,美国和加拿大称这是种族灭绝。澳大利亚政府对这些制裁表示欢迎。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李瑞)

相关文章
评论