中共虚构法国记者闹笑话 法媒:查无此人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】中共多家官媒先后刊出一位名叫“布望”(Laurène Beaumond)的“法国独立记者”的评论文章,为新疆人权迫害、种族灭绝等事情洗白。但法国媒体查证后发现并无此人。

据法国《世界报》报导,中共官媒《中国环球电视网》(CGTN)3月28日刊出署名“布望”的评论文章,声称这名记者是曾在中国生活了7年的法国人,还有家人在乌鲁木齐。“布望”还表明自己又于2014年、2019年访问新疆。他在文章中写道:“我在当地所看到的与西方媒体所说的完全不符。”

此外,中共官媒《中国国际广播电台》(CRI)3月31日又刊出这名法国自由记者“布望”的评论文章,针对法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)欲来台了解防范疫情,“布望”对此抨击“荒谬”,甚至鼓吹法国议员与台湾断绝往来。

中共官媒《中国环球电视网》甚至写道,“布望”在巴黎第四大学(Sorbonne-Paris IV University)主修艺术和考古学双学士学位,甚至获得新闻学硕士学位,还曾在巴黎的各家新闻编辑室工作。

不过,《世界报》向法国负责核发记者证的“法国职业记者证委员会”查询,发现并无此人。

热衷中国问题、在法国居住10年的网友罗杰·博德(Roger Beaud)指,这文章看起来出自中国人手笔。他写道,“这个头脑笨拙的女人,写的一手不错的外国式法语。但她在一些小细节暴露了中国人心思,例如写喀纳斯山让她想起‘瑞士的阿尔卑斯山’,一个真正的法国女人会想起法国的阿尔卑斯山!”

著名新疆问题专家、共产主义受难者纪念基金会的德国资深研究员郑国恩(Adrian Zenz,又译为曾兹)转发这个推文,表示赞同说,“这个说法很正确,如果这个冒牌的‘Laurène Beaumond’真的是法国人,她会把新疆北部的喀纳斯山与法国阿尔卑斯山相提并论,而不是瑞士阿尔卑斯山。”

据《自由亚洲电台》报导,美国智库“国家亚洲研究办公室”(NBR)资深研究员罗兰德(Nadège Rolland)与法国智库“战略研究基金会”(FRS)研究员彭达兹 (Antoine Bondaz)也提到这位叫做“布望”的记者不存在,彭达兹批评中共官媒竟以假记者名义、用法语发文,这举动“难以想像”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论