【慧聊养生】美尼尔氏综合症 中医止眩防复发

慧姐话中医 智慧来养生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月02日讯】最近,接连有两个患者因突发眩晕、天旋地转而求诊。

一位是年轻的女子,早上起床时突然头晕,感觉房子在转,无法站立,坐亦不能,平躺在床上还晕,恶心想吐。这是她第一次出现这个情况,内心非常恐惧,以为自己一定是得了脑瘤。

另一位症状差不多,但因为以前发生过多次,看过医生,知道是耳水不平衡的老毛病又发了。即便这样,天旋地转的感觉也令她非常难挨,在床上忍受了一整天的煎熬。

此病来势汹汹,令人猝不及防,患者一下子就被击倒,而且病症会反复发作。

这就是美尼尔氏综合症,也就是大家俗称的耳水不平衡。

病因与症状

耳朵不但能听到声音,还能感受身体平衡,传递给大脑。内耳出现问题时,会引发淋巴液,也就是耳水,循环障碍。耳水多了,导致内耳压力增高,感知功能出现错误,向大脑发出了身体不平衡、眩晕的信息。

突发的排山倒海的眩晕,令人失去平衡,眼花或眼前发黑,感觉自身或外界景物旋转,轻者闭目即止,重者如坐车船,不能站立,眼球震颤,呕吐汗出,脸色苍白,甚至昏倒。患者非常紧张,自觉是不是中风了!

同时,听觉器官被挤压,声音传导变差,因而听力下降,或听声音像在水底一样,隔了一重,有的还会听见假的声音,伴随耳鸣。

内耳积液,患者耳朵有肿胀感。

尽管此病不会带来非常严重的危险,但会反复发作,约10年后患者可能听力下降、失聪或出现长期耳鸣。

易发人群

该病往往在患者身体状况不好时发生,比如劳累、紧张、睡眠不好等,所以高发人群多见于30~50岁,全力拼事业的壮年族群身上,且女性病例多于男性。

外风与内风

中医讲“春气者,病在头”,所以春季容易出现头晕目眩的症状。

春季头晕主要源于一个“风”字,但有两个不同的风源。

一是外来的风。风为春季之主气,风邪具有升发、向上的特点,易侵犯人体的头面部。风性善动,使人昏眩。

二为体内的风。春季是肝阳上升的节气,肝气过旺,化为肝火,引动肝风,肝风内旋,上扰头目,则天旋地转,眩晕欲倒。

有人和孩子着急时头晕,有人争论事情时头晕。有两位女士是搭档,因为工作的事情起了争执,激烈辩论,最后两个人都感到头晕眼花、天旋地转,双双躺倒,被送到医院。

在内风、外风的影响下,患者春季易出现阵发性旋转眩晕,没有任何警讯,短则20分钟,长则几小时到一整天,甚至拖拖拉拉好几天。

快速止眩

在发作的时候,有什么办法能快速缓解这种强烈的眩晕感呢?

大力按压内关穴:内关穴在腕关节上两寸处,可止晕止吐。重度晕眩时,大力按压3~4分钟,能够有效纾缓。

用拇指陷捏合谷穴:合谷穴在虎口处,能宣泄气中之热,升清降浊,疏风,宣通气血,还能镇静安神,减少恐慌感。持续按压2~3分钟,可缓解眩晕。

预防复发

治疗这类风动眩晕需要定风。中医古籍《兰室秘藏》中有这样的记载:“眼黑头眩,风虚内作,非天麻不能除。”

这是说,天麻对风动头晕有很好的疗效。

天麻的地上茎单一直立,宛如箭杆,被形容为“赤箭钻天,有风不动能定风,无风自动可驱风”。故天麻又被称为赤箭、定风草,常用于眩晕症的治疗。

【天麻菊花茶】

原料:天麻除风定眩,菊花清肝泻火。

制作:天麻(片或粉) 菊花加冰糖,开水冲泡。

这款茶对于平时肝火旺、容易着急,或近期工作压力大,而又易发耳水不平衡眩晕症的人,非常适合,可以起到一定的预防作用,使患者远离天旋地转的困扰。

冼慧

中医师,三十余年临床经验,主治各种中医疑难杂症。

观看更多【慧聊养生】视频。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论