孔子学院外宣失败 复旦教授: 下一步利用佛教

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】上海复旦大学副教授刘宇光4月1日表示,中共已清楚孔子学院大外宣失败,因为“说到底是中国的东西”,而佛教具有跨国性,可以补足孔子学院的不足,成为中共对外扩张影响力的工具。

据台湾中央社报导,台湾国立政治大学东亚研究所当天举办“中国的佛教公共外交”讲座,由上海复旦大学哲学学院副教授刘宇光主讲。

研究大陆佛教的刘宇光表示,中共宣称中国是“佛教大国”,并积极发展“佛教新祖国”的概念,除了对内宣传,也将其转化为经营“公共外交”的工具。中共在众多宗教中选中佛教,除了因为大陆有传统佛教、较能掌控外,还因为佛教信徒具跨国性,可以补足孔子学院大外宣的不足。

刘宇光说,中国大陆佛教信徒总数多过东南亚国家,且佛教在起源国印度已式微,而大陆拥有汉传佛教、藏传佛教及上座部佛教等传统大型佛教,中共因此大肆宣扬中国是“佛教新祖国”。

刘宇光认为,上述说法主要是用来对内宣传,与民族主义挂钩的。然而,中共面对宗教时,首先考虑的是所谓“国家安全问题”,因此会予以压制。官方虽然为部分佛教教派提供生存空间,但实际上却是基于“我让你活着,你要为我服务”的思维,其中包括利用佛教经营对外关系、进行“公共外交”。

他举例说,中共在海南岛开办南海佛学院,真正目的是吸纳柬埔寨、老挝等国家的僧侣,借机发展与东南亚国家的宗教关系,并利用这些国家宗教界对政府的影响力促进双边关系。

长期以来,中共对国内的各种宗教都是采取两手政策,即高压打击与部分拉拢相结合,以为其所用。

据自由亚洲电台去年11月报导,在美国乔治城大学举办的一次研讨会上,有研究中国佛教的学者指出,中国佛教组织在海外进行的宗教活动,正被中共政府所利用,已经成为中共在海外扩展政治影响力的工具。

中国佛教研究者王达伟(David L. Wank)在研讨会上表示,早在20世纪80年代,中共政府就已开始把佛教作为其外交政策的一种工具来利用。中共政府掌控的中国佛教协会,在2015年已正式把“向全球推广佛教” 纳入其制定的所谓“五年计划”中,要求佛教徒“到全世界各个国家‘讲好中国故事’。”

前中国建设部高级结构工程师何立志曾对大纪元披露,他看过一段时任中共国家宗教事务管理局局长叶小文的内部演讲视频。叶小文称,共产党的最终目的是在地球上消灭所有的宗教,消灭人对神的信仰,而现阶段允许宗教存在,只不过是策略性的临时政策。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论