中共政坛陷入“魔咒”? 官员密集猝死引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】日前,中共天津市委追授3名官员,为“天津市优秀共产党员”等称号。外界发现3人在一个月内全部猝死。而在不到两个月内,至少7名中共官员传出非正常死亡,中共政坛似乎陷入“魔咒”,引起舆论猜测。

3月30日,中共天津市政府网站发布消息,追授梁有祥、陈洪革、徐胜球“天津市优秀共产党员”和天津市“人民满意的公务员”称号。

通报显示,梁有祥,出生于1979年7月,河北昌黎人,去世前任中共天津市纪委监委宣传部副部长(正处级)。2021年2月19日,在工作期间突发心脏疾病,经抢救无效去世。

陈洪革,出生于1966年11月,河北黄骅人,天津市公安局河西分局高级警官。2021年3月7日,在工作期间突发心脏疾病,经抢救无效去世。

徐胜球,出生于1984年2月,湖北黄冈人,天津市蓟州区洇溜镇原副镇长。2021年2月4日,在工作期间突发脑溢血,经抢救无效去世,年仅37岁。

这3名官员密集猝死,有人猜测或与中共病毒疫情有关,抑或与中共反腐高压态势有关。

除上述3人之外,公开报导显示,1月22日至3月10日,不到两个月内,至少还有4名中共官员非正常死亡。中共政坛似乎陷入“魔咒”。

据多家陆媒报导,3月初,中共安徽省政府参事室副主任、安徽省政协提案委员会副主任朱新中,被发现在办公室意外死亡,但未说明其死因,随后报导被删除。

中共贵州省委常委龙长春则因病医治无效,于2021年1月22日去世。龙长春早前任职贵州省委常委、遵义市委书记,后因患癌辞去遵义市委书记职务,只担任贵州省委常委职务。

3月11日,多家陆媒报导,国家能源集团原董事长、党组书记乔保平近期去世。随后报导被删除。能源新闻网站引述消息人士称,乔保平于10日去世。有消息称,乔是“非正常死亡”。还有消息称,乔是跳楼轻生。

此外,《上游新闻》从瓯海区人大相关工作人员处核实到,浙江温州市瓯海区人大常委会副主任黄建春于3月30日晚“非正常死亡”,原因暂不清楚。

中共官员突然密集猝死,官方不敢公布死讯和死因,甚至隐瞒死讯,引发舆论关注。

中共官场爆自杀潮

近年来,中共官员自杀现象愈演愈烈。自习近平上台掀起反腐以来,贪官们往往以自杀逃避调查。例如前南京市委书记杨卫泽,被双规前企图跳楼自杀;国家信访局副局长徐业安在办公室自杀;澳门中联办主任郑晓松在住所坠楼身亡等等。

据不完全统计,仅2017年10月至2018年5月,公开报导中已有许多中共官员“自杀”。包括:上海市统战部副部长戴晶斌、河北衡水原人大主任孙志人、河南平顶山原政法委书记李永胜、湖南省原政法委委员张小华、广东河源副市长谢耀琪,黑龙江佳木斯市人大副主任梅振学、黑龙江大庆市副市长冯忠宏、北京市政府副秘书长王晓明,以及中共上将张阳等。

根据中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心的数据,2009年至2016年8年间,共有243名中共官员自杀。

至于中共官员接连自杀的背后原因,有分析认为,贪官自杀可得到多方面益处:消除罪证,保护同僚;保护家属的部分既得利益;免受侮辱,保护名声等。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论