BBC记者沙磊揭在中国报新闻严峻现实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】英国广播公司(BBC)记者沙磊常驻中国9年后受中共当局威胁被迫离开中国,这与他对新疆吾尔族人的遭遇进行报导有关。近日他刊文谈到自己在中国的遭遇。他表示,自己是最新离开的外国记者。

据中央社报导,沙磊4月2日在BBC网站以第一人称发表题为“在中国报导新闻迫使我离开的严峻现实”的文章,文章说,自己的经历是外媒近年纷纷撤出中国的最新一例,更是中共在全球发动思想与资讯战的一环。

沙磊在文章中表示,自己一家人匆忙打包赶往机场时,中共便衣警察就在家门外监视,之后跟随他们到了机场,一路尾随至办理登机手续的地方。

文章说,与中共的惯常做法一样,直到最后一刻,中共的宣传机器都在极力否认沙磊在中国面临任何风险,而同时中共的做法也让这些风险变得十分明显。

在他离开后,中共外交部与中共控制的媒体持续攻击,宣称他对新疆的报导激怒中国人民,但这种说法不太可能属实,因为“绝大多数中国人无法看到我们任何报导”。

沙磊接着回忆,他刚抵达中国展开工作的2012年,恰是现任国家主席习近平就任中国最高权势职位——中共中央总书记的同一年。他写道,习近平运用中国僵化的政治体制,加强控制几乎所有社会层面;如今任期无限的习近平掌权近10年,媒体已成为他主政下的代表性战场。

沙磊提到中共把“西方价值”列为斗争目标的“九号文件”(亦即不准大学谈论新闻自由和人权等普世价值的“七不讲”禁令)。他认为BBC的经验显示,外媒揭露新疆真相、质疑中共处理疫情和病毒起源的方式、或为反对中国(中共)威权统治香港者发声的报导,无疑都成了攻击目标。

他写道,随着外国新闻业在中国的空间日益紧缩,中共却大力投资对外媒体战略,以充分利用海外自由开放的媒体平台,让“战狼”外交官们狂发推文抨击外国报导,同时又禁止自家公民使用相同外国平台。智库“澳洲战略政策研究所”(Australian Strategic Policy Institute)国际网路政策中心(International Cyber Policy Centre)研究员已提出报告,记录这种密集、同步的跨平台战略。

沙磊写道:“在这个脉络下,我的离开可视为一场新兴、极不对称思想控制战的一小部分。…接触中国的管道减少,将削弱我们了解中国实际情况的能力,同时中国又利用自由媒体的制度力量,来破坏其他地方的民主辩论。”

不过沙磊认为目前仍有一线希望,例如近年揭露的新疆实况,有许多是根据中共本身的内部文件和宣传报导。

他表示,“一个现代、数位超级强权无法不在网路上留下足迹,揭发这些足迹的重要报导活动将在远方持续下去”。他和愈来愈多外国记者将在台北或其他城市报导中国新闻。

沙磊最后提到,中国境内仍有一些勇敢、坚定的外国记者依然致力报导新闻;还有少数杰出中国公民冒着巨大危险,找出方式绕过审查,述说自己国家的故事,例如世人对武汉封城前的了解多半来自公民记者,如今他们都付出了代价。

沙磊写道:“我们不应忘记,在这场全球思想新战役中,因为说实话而持续面临最大风险的人,就是中国公民。”

据报导,沙磊因报导中共侵犯人权等内容,屡次受到中共当局施压,他已在3月31日与妻子莫瑞(Yvonne Murray)从北京调派至台湾。沙磊的妻子是爱尔兰公共广播电台RTE的常驻中国记者。中华民国外交部4月1日表示,沙磊已经抵台,现正防疫隔离中。

据欧洲外交事务负责人何塞普•博雷尔(Josep Borrell)批评,沙磊的此一命运是中共去年驱逐至少18名记者最新一例,中共当局对在华外国记者不断骚扰并阻碍他们的工作。

博雷尔(Josep Borrell)在一份声明中说:“欧盟一再向中共当局表达了对外国记者受到过度工作限制以及他们受到骚扰情况的关注。”

英国外交部表示,对于中国缺乏媒体自由,以及媒体环境恶化深感关切,将持续与北京商讨此议题。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论