印度毛派组织突袭警察部队 22名警察丧生30人受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】印度崇拜并遵奉毛泽东思想的极左暴力组织印度共产党(Maoist,毛主义),周六(4月3日)在印度中部的 Chhattisgarh省突袭了一支警察部队,造成至少22名警察丧生,更多人受伤。毛派袭击者的伤亡人数尚不清楚。

据台湾《自由时报》报导,这次被极左组织袭击的部队,是隶属于印度中央后备警察部队(Central Reserve Police Force)的菁英眼镜蛇部队(elite CoBRA unit)。有22名警察在这次枪战中死亡,另有30名警察受伤,目前正在医院接受治疗。当地政府称,这是今年以来印度极端左翼叛乱组织最血腥的一次突袭

报导援引事发地警察局副局长Ashok Juneja的介绍说,当时这支警察部队是在Bijapur县的森林附近执行搜查任务。当他们结束搜查行动准备折返时,遭到了毛派暴力组织的埋伏袭击。目前,仍有数十人处于失踪状态,确切的死亡人数稍后再公布。至于毛派袭击者的死亡人数,目前尚不清楚。

2021年4月3日,印度发生毛主义暴力组织突袭警察部队事件。图为在枪战后,医护人员用担架将一名受伤的士兵送往医院救治。(AFP via Getty Images)

公开资料显示,毛派暴力组织(Maoist)又称为纳萨尔派(Naxals),是印度各个拥护毛泽东思想、主张武装反抗现政权的一些政党和组织的总称。该组织最早成立于上世纪60年代,大约有1万人,主要在印度东部和中部贫困的农村地区活动,而印度共产党就是该国最大的毛派暴力组织。长期以来,毛派暴力组织不断发动各种针对印度现政府的武装叛乱行动,搞突击、埋地雷是该组织常见的攻击手段。

长期以来,印度政府将毛派暴力组织定为其国内最大的安全威胁并尽力围剿,迫使印度共产党的游击区域不断压缩,如今毛组织的“根据地”已被压缩在总面积不超过8000平方公里的三处森林地带。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论