缅甸镇压至少564死 澳籍夫妇被软禁两周获释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】缅甸军政府持续残忍镇压,截至4月4日,缅甸全国有564人被军政府杀害,包括47名孩童;2,667人被拘留。遭到拘留的包括一对澳洲籍夫妇,据路透社报导,他们是自缅甸政变后遭到软禁,目前已获释,并获准离境,不予起诉。

缅甸今年2月1日发生军事政变,文人政府实质领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)遭夺权,之后社会一直动荡不安。

据雪梨晨锋报(The Sydney Morning Herald),欧凯恩(Matthew O’Kane)和艾佛瑞(Christa Avery)夫妻在缅甸经营一家有关计划发展方面的商务顾问公司。他们上月准备登机返回澳洲时,未获准离境。

艾佛瑞在声明中说:“我被释放,正和丈夫在返家途中,当然是难以置信地松了一口气。”

“即便知道自己没做错什么,但被软禁两周,令人非常焦虑紧张。”

此外,昂山素季的澳洲籍经济顾问杜内尔(Sean Turnell)在军方夺权后不久就被捕,目前在狱中。

艾佛瑞说:“即使杜内尔不能很快获释,为了他的身心状况、情绪健康,希望他至少能移送在家软禁。”

缅甸当局曾表示,杜内尔正在接受调查,但未说明他涉嫌触犯什么罪名。昂山素季一名律师上周表示,据他了解,杜内尔涉嫌违反“政府机密法”(Official Secrets Act),但罪名至今未获证实。

据缅甸援助政治犯协会(Assistance Association for Political Prisoners)稍早表示,目前缅甸全国至少有2658名平民被拘留。当局本周末还对40位名人发布逮捕令,多数名人已经躲起来。

一对姊妹2日与美国有线电视新闻网(CNN)记者讲话后,也连同另一名亲戚遭到拘留。当地媒体报导,两人跟记者说话时曾比出3指手势。

CNN发言人表示:“我们敦促当局就此事提供资讯,并让每名被拘留者安全获释。”

根据缅甸援助政治犯协会,政变以来,至少有2,667人被拘留,564人被杀害,包括47名孩童,其中年纪最小的仅6岁。

缅甸反政变示威者4日用画上反抗图样的复活节彩蛋,进行最新一波抗议。(STR/AFP via Getty Images)

最新一波抗议 复活节彩蛋

中央社报导,反政变示威者在复活节(4日)这一天,用画上反抗图样的复活节彩蛋,进行最新一波抗议。

许多抗议者在水煮蛋外壳画上政治讯息,再把蛋放在邻居家门口,并装袋挂在前门。

社群媒体上的照片显示,有的蛋被绘上昂山素季的画像,以及象征反抗的3指手势;还有一些蛋写着“救救我们的人民”、“民主”等字样。

另外,在缅甸第二大城曼德拉(Mandalay,瓦城),也有民众一大早就走上街头。其中一些人带着旗子、骑乘摩托车上街,不顾3日在勃固(Bago)和摩尼瓦(Monywa)等城市又有4名抗议者死亡。

缅甸反政变示威者4日用画上反抗图样的复活节彩蛋,进行最新一波抗议。(STR/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论