1300斤菠菜15元 地头贱菜市贵 钱被谁赚了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】菜农辛苦一季,1300斤菠菜只卖15元, 每斤只有1分钱多一点。而在超市的菜架上,农贸市场的菜摊上,菠菜却卖到4-9元钱一斤,农民卖菜贱,市民买菜贵,巨大的中间利益都去了哪里?
据《每日经济新闻》报导,近日,网路上流传的一段视频显示,河北邯郸一对农民夫妻,采收了1300斤菠菜,卖给当地的小贩,只卖了15元,每斤只有1分钱多一点。

拍摄视频的收菜男子杨先生表示,15元收菠菜的事发生于3月28日中午12点多,在永年区的一个村子里,那边有五六个市场,主产菠菜。

杨先生称,很多人不了解背景,实际上在他们那边,最近收最好的菠菜也只要1毛到3毛钱一斤。菠菜整体都便宜,导致稍微次一点的菠菜就没人要。“不说多少钱,本身好的太便宜了,和次一点的就差几分钱,所以不会要不好的。”

随后,杨先生又发视频解释说,菜农的菠菜一般,当时很无奈,别人都不要,最后他还是把菜收了。 “见到两个人不易,不想让他们将自己辛辛苦苦种的菜丢弃,所以才象征性出点钱全给收了。”

他还拿了一把香蕉给中年夫妇,并安慰他们,称市场行情就是这样,确实没办法。

杨先生说,他也没有称过那一车菠菜到底具体有多少斤,视频是从上往下拍的,看着车上装得不多,但其实他们的三轮车是加高护栏的。而且夫妻俩说一般都是拉1300斤,之前还卖2毛钱一斤,所以数量就以夫妻俩说的为准了。

而目前,在各大超市、生鲜平台上,菠菜的售价多在4∼9元钱一斤。

对这桩交易,《澎湃新闻》报导称,河北邯郸永年区市场监督管理局稽查大队表示,他们也看到过这个视频,但买卖双方都同意,属于自愿的行为,不涉及欺行霸市。

稽查大队工作人员表示,现在蔬菜的价格都是市场调节,根据市场情况定价,就像香菜一样,以前还卖过几十元一斤。“疫情期间,农民的白菜没办法运出去,烂在地里请人收走,还得给别人钱。”

网友评论说:“农田里一分钱,超市里几块钱,差几百倍,问题在哪里?不是在吹农超对接吗?”

“地头的收购价和市场的零售价差价这么巨大,到底谁赚走了呢?” “市场就是这样调节的吗?” “是谁将产出端(农民)和消费端(市民)通吃的?” “驱逐随街摆卖的菜贩,农贸市场的摊位招标,摊位费翻倍。一个摊位10~20万/年,按10万摊位费每天成本也要273元(全年无休)。”

有网友表示:“我老家莘县,最大的蔬菜县,这种事太正常了,一两句话也解释不清楚,你们只要知道,这个行业就是这样,非常非常正常。”

“种菜的菜农辛辛苦苦赚不到钱,超市里几块钱一斤,市民吃不到便宜菜……这就是市场经济,这就是生活幸福?”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论