【禁闻】上海警方数据库外泄 爆中共监控外国人

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】澳洲媒体披露,去年年底有黑客攻入了上海警方的资料库,发现资料库中有5000多名,曾经去上海旅游的外国人的详细资料。那么,上海警方为什么要搜集这么多外国人的资料呢?来看详细的报导。

4月1号,澳洲广播公司ABC报导称,中国上海市公安局的一个安全资料库,2020年年底遭黑客入侵,发现有110多万份公安局的监视名单、线人报告、脸部和车辆识别照片。

其中,有5000多名出入上海,甚至途径上海的外国人的护照资料和照片。这些人中,有几百名澳洲人和英国人,其中不少人都是政府官员或是商业领袖。

例如前澳洲驻日本大使、国家评估情报分析机构办公室主任米勒(Geoff Miller),他曾在2018年9月,与妻子到中国旅游时,被上海警方暗中监控,并列入了资料库。

加拿大华裔作家盛雪:“上海警方现在泄漏出来的数据,其实只是再一次证实,中共对外国人的监控是无所不用其极的,中共非常的恐惧中国以外的,特别是民主国家的人,在中国会影响到普通老百姓的意识形态、信仰等等,所以说到中国的西方人,绝大多数人都是会被监控的。”

还有澳洲电信、澳洲国民银行等大企业的敏感技术和信息高级员工也被列入其中。

盛雪:“西方人如果是有一定名气的,一个是被中共所忌惮的,或者是中共认为可为其所用的,它一定是非常密切的,非常完整的一套监控的程序和手段就出来了。因为中共它这个制度本身的性质,它就是一个警察国家,它就是一个特务国家。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中共利用高科技监控外国人,有不可告人的目的。

盛雪:“比如说反中共暴政的,肯定对这些人就会有诸多的限制,也有一些人中共可以通过密切的追踪、调查、去监控,搜集这些人的信息,了解这些人的生活习性,朋友圈等等,从中找机会对这些人进行利诱、收买、瓦解、恐吓,让这些人为中共服务。”

这份泄漏的文件中还显示,中共密切监控数万名新疆维吾尔族人、政治异见者等等,当中有数千名维吾尔人,被定性为“怀疑恐怖份子”,其中有400人是未成年人,最小的只有5岁。

旅美时事评论员邢天行:“它监控的人群和范围,远远超出了一般人的想像,尤其是它在大数据方面,已经超过了西方发达国家运作的规模,比方说我们现在知道的人质外交,它摸清你的底细之后,它可以利用它的一切手段,甚至去要挟你,做它想要做的事情。”

黑客将这些数据提供给了澳洲安全官员、澳洲广播公司和一些国际媒体,希望国际社会能了解中共庞大的监控系统。

邢天行:“大数据工程的完善将会有一个非常可怕的后果,所有的人只要是中共在数据上能够掌握的,都会成为它监视的对象,每个人都是不安全的,因为通过这种数据,它可以定点的查到具体的人,中共如果想针对谁,不费事,它可以有针对性的去挑选它有计划要针对的人。”

这份外泄的资料被公开之后,引起了人们对中共的警惕。

美国民众Ralph Hirshorn:“这是错误的,我不知道我们到底能怎么办。我们当然不认同,偏离民主太远。”

美国民众Melanie Metzler:“我们搜集数据是为了市场和商业目的,在中国则是为了监控人民。”

澳洲战略政策研究所高级分析师霍夫曼(Samantha Hoffman)则表示,中共还有一个更大规模的天网监控系统,这份泄漏的文件只是中共监控系统内的一小部分。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论