【重播】美智库论坛:战略日本 日中关系未来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】美东时间周一(4月5日)上午8:30,美国智库“战略与国际研究中心(CSIS)”举办论坛,题为:“战略日本日中关系的未来”。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译)。

战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)今天举办的《战略日本(Strategic Japan: The Future of Japan-China Relations)》论坛,是由CSIS日本项目主席倡议,旨在介绍日本学者的研究,重点研究加强美日合作的潜在领域。

CSIS此前发布新闻稿说,日本项目主席邀请了四位日本学者来研究日本与中国关系的各个方面。日中关系目前的状况如何,日本的态度将如何影响美国在亚洲的战略?

该会议由迈克尔·格林(Michael J. Green)主持,马修·古德曼(Matthew P. Goodman)发表评论。

这四位日本学者是早稻田大学亚太研究生院教授青山鲁米(Rumi Aoyama);日本国家国防研究所(NIDS)区域研究系美国、欧洲和俄罗斯分部负责人饭田正文(Masafumi Iida);东京大学社会科学研究所副教授伊东麻美(Asei Ito);关西学院大学政策研究所教授井上一郎(Ichiro Inoue)。

两位CSIS专家为CSIS经济学高级副总裁和西蒙(Simon)政治经济学主席马修·古德曼;CSIS亚洲和日本高级副总裁、主席,乔治敦大学(Georgetown University)外交学院亚洲研究主任迈克尔·格林。

日中关系紧张 日美关系提升

近期中日关系持续紧张。自中共1月通过《海警法》,即允许中共海岸警卫队向外国船只开火。日本防卫大臣岸信夫2月暗示,日本自卫队也可能使用武器压制对方的“危害射击”。自此,双方动作频繁。

周日(4月4日),日本防卫省联合参谋部表示,中共辽宁号航空母舰和五艘护卫舰已通过日本附近一条重要水道,前往太平洋。

4日下午,中共预警机还在东海与太平洋之间往返飞行。

周一(5日),日本官房长官加藤胜信在的记者会上,就日本防卫省统合幕僚监部上述的宣布说,对于中共海军舰艇在日本周边海域的动向,将继续注视,做万无一失的警戒和监视。

周一,2021年的“拉佩鲁兹”联合军演开始持续三天,由法国、美国、印度、澳大利亚和日本参与。《日经》称,这是抗议中共在南中国海“非法”海洋领土主张的委婉表达方式。

与此同时,日本加强与美国的关系。3月中旬,美日防长及外长2+2会谈,共同声明批判中共不守国际秩序,并对中共的海洋行动、人权问题等强烈批判。中共谴责日本破坏中日关系,日本驻中国大使垂秀夫回呛“完全不能接受”。

4月2日在美国邀请下,日本和韩国国安最高官员赴美开会,三方讨论有关中共、朝鲜、疫情、南海等问题。

昨天(4日),日本内阁官房长官加藤胜信宣布,首相菅义伟跟美国总统拜登的面对面领袖会谈,将于美东时间16日在华盛顿举行,外界预料台湾将是美日会晤时的重点议题之一。

菅义伟4日接受日本媒体访问时表示,透过日美合作,来维持台海和平的环境,是解决两岸争议的前提。台湾情势“对日本来说很重要”。

菅义伟将成为拜登上台以来,首位受邀进入美国白宫的外国领袖。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论