沈舟:中共挑衅升级 美中航母或首次对峙

FacebookPrintFont Size繁体

4月4日,日本防卫省表示,中共辽宁号航空母舰和5艘护卫舰通过宫古海峡(Miyako Strait)。中共航母此次出动,无疑在东海、太平洋大幅升级了军事挑衅

中共国防部没有及时公布相关信息,但大陆的“南海战略态势感知”(SCS Probing Initiative)却透露,美军罗斯福号航母战斗群(CVN71)经由马六甲海峡进入南海。

面对中共的挑衅升级,美军应该早已拟定了不同预案,只看如何选择了。最直接的一个选项,当然是命令罗斯福号航母舰队全速前进,直逼中共的辽宁号战斗群,如此将演绎美中航母在太平洋上的首次对峙。

可能的航母对峙
中共军队恐怕对此梦想已久,只是心中应该很忌惮,毕竟辽宁号航母能携带的舰载战斗机数量有限,满载可能约20-22架。因为歼-15超重,无法挂弹、满油箱起飞,应该只能进行“伙伴加油”。10-12架歼-15可以挂弹、半箱油起飞,另外一半则不挂弹、满油起飞,只负责加油。这样的战力实在难以与美军航母匹敌,如果此次辽宁号没有搭载足够的舰载机,可能就出大糗了。若歼-15舰载机全部配给辽宁号,目前在海南岛的山东号估计就没有舰载机了。

美军的罗斯福号航母应该搭载了至少36架F/A-18E/F超级大黄蜂战机,外加4-6架E-2C预警机、4-6架EA-18G电战机,以及其它各类直升机等,总计约90架各类飞机。

如果罗斯福号真的瞄准辽宁号的潜在航线,选择直接在海上对峙,将是测试中共航母真实战力和训练水平的良机。罗斯福号航母可能在数百公里外起飞大量舰载机,再观察辽宁号是否能及时预警、应对,可能采取什么样的战术。

美军是否要与辽宁号直接对峙,就看国防部长奥斯汀如何选择了,若他希望保持强势,不容忍中共升级挑衅,完全可以命令罗斯福号直逼辽宁号,若他授权印太司令部或第七舰队指挥官,可能性将更大。

届时,辽宁号航母舰队的真实预警范围,到底搭载了多少架歼-15,多长时间能起飞一架,能否在压力下顺利起降,指挥官能够从容应对,还有水面战舰和水下潜艇的配合、反潜能力等,大概都会一览无遗。中共若不怕暴露真实战力,仍可按计划绕行台湾东部,再直下菲律宾海,甚至直逼关岛;若中共得知美军航母前来,不敢直接对峙,或许会很快折返。

辽宁号出动的时间,恰恰选择在美军罗斯福号航母在印度洋与印度海军训练的当口。罗斯福号似乎及时得到了命令,迅速经过马六甲海峡回到了南海。若美中航母真的对峙,将成为美中在太平洋军事角力的一个新标志,也是几十年来美军在太平洋首次应对最直接的挑战。

可能的其它选项
辽宁号的航向,应该会直接听命于习近平,其他军委副主席或委员、海军司令可能都没有下命令的权力,只能提出建议。美中航母是否会直接对峙,主动权完全在美军,果真如此,将直接考验习近平和中共军队高层的能力。

若拜登担心直接冲突,或许会干预国防部,否则他应该主要交给奥斯汀去应对,除非出现火药味十足的场面,拜登应该不会到战情室观战。

美军当然也有替代方案,可以仅派出神盾舰伴行,中共航母舰载机应该还威胁不到美军的神盾舰,水下也可以派出维吉尼亚级或洛杉矶级攻击潜艇跟踪,同样可以测试中共舰队的反应能力和反潜水平。

美军也可以派出美利坚号两栖攻击舰,搭载了6架F-35B战机,靠近辽宁号。另外的替代方案,还可以派出侦察机交替从不同方位靠近,测试中共护卫舰的雷达检测能力,或侦捜中共水下潜艇。

若美军航母不选择与中共对峙,则可能摆出另外的姿态。罗斯福号航母舰队可以在南海逼近南沙群岛,摆开攻击中共军事岛礁的态势,若有两栖攻击舰队搭载了海军陆战队,也可以做同样的姿态,照样会牵动习近平的神经。美军轰炸机和战斗机可以飞入东海,模拟在东海发起攻击,也可以同时飞南海,美军侦察机更可以再次逼近中共沿岸军事基地。

中共辽宁号航母的忽然出动,应该不会令美军感到意外;中共公开在太平洋挑战,美军应该也不会无动于衷。美军无论采取什么样的方式回应,美中在太平洋的军事对抗无疑进入了新的阶段。

中共再欲政治角力
辽宁号上一次出动是2020年4月,也是中共以疫谋霸的一部分,当时实际接近失败,开始陷入国际孤立,习近平被迫提出了底线思维。美军罗斯福号航母3月底发现染疫,已经后撤到关岛,习近平应该产生了误判,趁势出动辽宁号航母挑衅。美军随即派出了B-1B轰炸机部署在关岛,并频繁飞东海、南海、台海,之后美军全线压迫,7月份美军双航母曾两度聚集南海演练。中共航母再未敢出动。

拜登上任后,中共又明显误判,在台海频频挑衅后,美军回应并非不强硬,但白宫的态度相对较软。如今中共又陷入新一轮国际孤立,再次选择加大了挑衅尺度,相信美军不会放任,白宫的态度再一次变得更关键。若美国政府仅仅在军事上强势,但政治上不够强势,中共就不会轻易放弃挑衅的姿态。无论美军此次如何应对,中共的挑衅升级,确实值得白宫三思了,战略忍耐大致失灵了,对抗不可避免。

美国之外,日本如何应对也值得观察。中共选择在东海的动作再次表明,东海的军事风险至少与南海、台海一样高。日本或许并不想再参加一次甲午海战,但中共航母舰队若在宫古海峡如入无人之境,日本或许不得不有所准备了。日本海军已具备相当实力,中共或许正在推动日本移除宪法障碍,令日本正式重返海军大国的行列。

日本或许也会更注重对台湾的防御,中共的野心已经不言而喻了,钓鱼岛并不是中共真正的目标。台湾民众也该彻底放弃对中共的任何一丝幻想了,只有中共政权解体,台湾才可能有安全。韩国外长刚刚访华,韩国政府不知对此有何感想,想在东海置身事外也不大现实了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论