漂亮的七彩麒麟鱼 为何不能触摸?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】色彩斑斓且耀眼的七彩麒麟无疑是海中最美丽的一种鱼,但不能光看其外表。这个美得令人惊叹的小生物身藏恶毒,虽然诱人却很危险。

这种鱼独特的臭味使它在海洋爱好者中广为人知,并且也被科学家们充分注意到。这种臭味并非偶然,其背鳍也很重要,因为七彩麒麟没有普通鱼最基本的防御层:鱼鳞,它需要自我保护。

据《澳大利亚地理》杂志(Australian Geographic)报导,七彩麒麟,又称花斑连鳍䲗(Synchiropus Splendidus),全身布满彩色、蓝色和橙色条纹,其外皮含有两种不同的分泌物。一种是黏液,可以保护无鳞鱼免受粗糙物伤害;另一种是难闻的毒素

七彩麒麟鱼身藏恶毒。(Shutterstock)

这种鱼身长约3英寸,身上被细刺覆盖,这些刺可将有毒的粘液注入任何试图捕捉或吃它的物种,包括人类。如果这种粘液进入未愈合的伤口中,就会很危险。因此,七彩麒麟并不是海鲜餐厅菜单上的热门菜。

七彩麒麟是小龙家族的成员,栖息在日本琉球群岛和澳大利亚之间的太平洋潟湖和近海礁石区,它可以产生自己的蓝色色素蛋白或蓝色素细胞。目前仅两种鱼证实具有该功能,另一种叫变色连鳍䲗(Synchiropus Picturatus)。

其它蓝色动物有无色晶体层,它们可以反射蓝光,但不产生蓝光。

七彩麒麟鱼身藏恶毒。(Shutterstock)
七彩麒麟鱼身藏恶毒。(Shutterstock)

野生七彩麒麟还可以上演一场精心准备的交配舞。一条雄性可以舞动起来,向多条雌性求爱,但它只选中其中一条,然后它俩一起游走,共同表演自己的示爱舞蹈。

无需多大规模,任何捕食者都可以轻而易举地给被捕食者造成巨大伤害,因此,被捕食者尽量让自己的肉难吃些,这样活命的希望才最大。

尽管七彩麒麟发出强烈的、不讨人喜欢的味道,它仍是水族馆爱好者的最爱。但由于其特定的饮食要求,七彩麒麟被视为最难饲养的鱼类之一。

《云杉宠物》(The Spruce Pets)解释道,这些鱼非常不好养,需要让它们停止吃活生物体或细小的甲壳类动物。取而代之的是,给它们饲喂营养丰富的冷冻糠虾,最后再转喂细磨后的食物。

幸运的是,对于七彩麒麟来说,远远看去它可能是最美的,同时它也是安全的,因为它永远不会上到人们的餐盘中。

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论