韩国补选执政党惨败 首尔、釜山市长换人做

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】韩国7日举行地方首长及议员等补选,执政党共同民主党在首尔、釜山市长补选中皆以悬殊票数惨败;十年前曾任首尔市长的最大在野党国民力量候选人吴世勋则成功回锅。总统文在寅8日表示,会严肃看待国民的指责,并更虚心、更负责任地处理国政。

中央社报导,共同民主党首尔市长候选人朴映宣、釜山市长候选人金荣春从刚开始开票就与国民力量对手差距悬殊,两人最后都在开票中认了败选。

韩国中央选举管理委员会统计,这次补选全国投票率为55.5%,首尔及釜山投票率分别为58.2%及52.7%,为历届韩国地方首长补选投票率首次超过5成。

共同民主党去年在4月国会大选以过半数席次获得压倒性胜利,时隔一年却面临如此惨败,韩联社报导指出,主要是这一年来不动产政策导致税负、房价激增,政府对防疫过于自负但疫情却未获控制、疫苗疑虑不断,加上近期爆出公务人员炒地等,使执政党失去国民的信任。

这也让国民力量呼吁“用选票惩罚执政党”的策略奏效,加上首尔市长候选人吴世勋拥有担任5年多首尔市长的经历,“能快速上手”也是吴世勋阵营强打的优势之一。

吴世勋在2006年首次当选首尔市长,2010年争取连任成功,2011年8月因政策失利请辞下台,担任首尔市长期间共约5年2个月。

报导指出,吴世勋上任后的首尔市政府主要政策料将有大幅变动,其中尤以推动加速住宅供给的政策为第一优先。

文在寅:严肃面对

韩媒分析,执政党这次惨败是因近一年来实施政策不得民心所致。而为这次补选惨败,共同民主党党部高层已决议总请辞负责。

文在寅也透过青瓦台发言人金珉硕对这次补选结果表达立场。文在寅强调,接下来将持续致力于克服中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情、恢复经济、稳定民生、整治不动产腐败等国民的迫切需求。

外界分析,文在寅这次发言提及不动产议题,可能暗示将对整体政策内容进行调整。

青瓦台高层接受记者访问表示,政府透过这次选举认知到不足之处,必须倾全力挽回国民的信赖。

外界也猜测,这次失利是否可能导致青瓦台秘书室人事变动,高层人士表示,目前尚无幕僚提出请辞。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论