香港前众志领袖罗冠聪宣布 已获英国政治庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】流亡英国前香港众志领袖罗冠聪近日宣布,他已接获英国政府通知,获批庇护

现年27岁的罗冠聪4月7日在脸书发帖文说,“经历约四个月的申请,多轮与难民审批机关的会面、会谈,我早前已接获英国内政部的通知,庇护申请经已获批。”

罗冠聪表示,申请获批是“基于我面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示我是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。”

罗冠聪还提到,自己的审批状况并不代表其他在英申请难民资格的港人所面对的处境:“他们的个案不一定获媒体关注,从而有新闻佐证,也可能会因案件内容涉及武力冲突而被质疑,或者是因战友被捕而产生恐惧,并离开香港却没有具体证据。这些朋友在面对难民审批时未必能立即给予充足证据,在等待面试和结果时伴随对未来的迷茫和焦虑。”他知道很多流亡抗争者所面对的困难,其实并不容易。

他希望自己的个案能够使英国内政部等相关部门,更了解香港复杂的政治局势,并能尽量给申请的港人一定的酌情权,保护受逼害的抗争者能够有安全的地方逗留。

罗冠聪是香港民主运动中出现的民间组织“香港众志”年轻的领袖之一,23岁时当选香港最年轻立法会议员。

2016年4月10日,他与黄之锋、周庭等人成立民间组织“香港众志”,他担任主席,黄之锋为众志秘书长,周庭是副秘书长。该组织旨在为香港民主运动向国际游说,呼吁制裁中共、保障香港人的人权、民主和自由。

在2020年6月30日港版国安法生效前,为保护其他成员安全,“香港众志”宣布解散。罗冠聪2020年7月初宣布已逃往英国伦敦。

罗冠聪逃至伦敦后,12月中旬在接受英国《卫报》访谈时表示,已向英国申请政治庇护,希望自己在欧洲能够起到敲钟者的作用,让欧洲和世界了解,中共政权对民主价值构成严重威胁。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论