日式经典饮食和西式健康饮食让日本人长寿

李怡雯编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】研究人员认为,典型的日本饮食和西式健康食品相结合,可能是日本人长寿的原因。

根据2020年发表在《欧洲临床营养杂志》(European Journal of Clinical Nutrition)上的比较数据显示,日本人比七国集团其它成员国的人更长寿(七国集团包括日本、法国、德国、意大利、美国、英国和加拿大)。数据显示日本人因缺血性心脏病和癌症(尤其是乳腺癌和前列腺癌)而死亡的人数极低。

全球卫生与医学东京国家中心(The National Centre for Global Health and Medicine in Tokyo)在15年的时间里追踪了近80,000名男女的饮食习惯和幸福感。他们发现,严格遵守日本政府2005年发布的饮食指南的人比其他人的健康状况更好。

日本政府2005年的饮食指南如下(每日摄入量):

• 五至七份谷类食品(大米,面食,面条,面包);
• 五到六份蔬菜;
• 三至五份肉和鱼;
• 两份水果;
• 两份牛奶和乳制品。

这份饮食组合中饱和脂肪含量低,加工食品很少,而碳水化合物含量高。

研究人员认为,日本人的饮食包含了西式饮食的最佳方面。日本典型饮食包括植物性食物和鱼类,同时他们也食用肉类、牛奶和奶制品等适度的西式饮食,这些可能促使日本人的长寿。

研究人员总结说,均衡食用谷物、蔬菜、水果、肉、鱼、蛋、大豆制品、乳制品,糖果和酒精饮料,可以降低主要由心血管疾病引起的死亡风险,从而延长寿命。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论