拒中资稀土开采项目 格陵兰岛工人党选举胜出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】丹麦下属的自治地区格陵兰岛拥有全球最大的未开发稀土矿藏。中资稀土开采项目成为本月格陵兰岛选举的关键因素,结果支持该项目的执政党败选,胜出的政党则重申反对立场。

在4月6日提前举行的格陵兰岛议会大选中,反对党工人党拿下了37%的选票胜出,超过当前的执政党前进党所获得的29%的选票。

7日,工人党领导人重申,反对该岛西南部克瓦讷湾(Kvanefjeld)地区的大规模稀土开采计划:“格陵兰岛人已经发声,克瓦讷湾的矿产项目不会得到批准。”

克瓦讷湾矿床的拥有者格陵兰矿业公司( Greenland Minerals)是一家澳大利亚公司,但这家澳洲公司由一家中国公司持有。

格陵兰矿业公司表示,此矿床有可能成为西方世界最重要的稀土产地。

格陵兰岛人口只有约5.6万人,但稀土资源丰富,地理位置重要,在美中对抗中扮演重要角色。因为涉及全球战略资源的开发,稀土开采计划成为格陵兰岛本次选举的关注焦点,也引发了世界关注。

稀土出口此前由中共垄断。目前欧、美、澳等国开始加强稀土开发,以摆脱对中国稀土的依赖。

今年2月,格陵兰岛中间偏右的民主党因反对克瓦讷湾矿床的铀和稀土开采计划,退出了由三党组成的执政联盟,只剩下中间偏左的前进党和另一小党领导政府,议会同意在4月6日提前改选。

前进党主张为这一稀土开采项目开绿灯,为格陵兰岛最终脱离丹麦打好经济基础。左翼的工人党虽然也支持独立,但反对开采铀矿和稀土矿,担心造成辐射和有毒废弃物污染。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论