北斗系统掉线出人命 中共定位技术再受质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】中共推出北斗全球导航定位系统,与美国GPS竞争。不过,日前一名河北司机因为“北斗掉线”被罚款,愤而自杀,引发中国司机吐槽北斗经常掉线和出错。专家指,北斗质量和GPS差距很大,如果用在军事上会导致大灾难。

4月5日,河北卡车司机金德强在经过超限检查站时,因北斗定位系统“掉线”,被罚款2000元人民币并扣车。金德强认为,北斗掉线并不是司机的问题,因此不能接受处罚。但工作人员不予理会,金德强悲愤之下在检查站吞农药身亡。

此事引发热议,网民纷纷为死者抱不平,也有许多司机开始吐槽北斗定位系统收费高、常掉线、屡出错误。

左:中国司机吐槽北斗系统。   右:金德强的网上遗书。(网页截图)
此前也常有司机在网上询问,因北斗掉线被罚款该如何维权。(网页截图)

有司机分享视频指,自己的车一下午没动,但北斗系统显示车一直在行驶当中,还不断提醒“疲劳驾驶”。

在中国,货车司机被官方强制安装北斗系统并收取服务费用,还经常因为北斗无故掉线被罚款。

中共宣称,北斗系统的30颗卫星已经全部就位,可以与美国、俄罗斯和欧盟的全球卫星导航系统并驾齐驱。据外媒报导,为保证军事通讯网络的安全以及防止信息意外中断,中共已为该项目投资100亿美元。

自由亚洲电台引述网络专家方先生的话说,北斗系统经常掉线,关键在于中国产品的质量缺少管控。没有这个环节,整个的质量系统就难以符合要求。他指出,北斗恐怕达不到GPS的定位误差5米的精度。

方先生说,北斗系统主要用于中共军事设备导航,如果定位数据出现误差,后果不堪设想,自家的两架飞机可能相撞,两个部队可能互相开火。

江西学者沈先生也表示,北斗系统的作用被夸大了,主要是对中国国内宣传,哄骗墙内民众。真要用来打仗的话,不知道要死多少军人、误伤多少平民。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论