免疫系统藏巨大奥妙 你的身体怎样抗菌、抗病毒?

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】全球传染病愈来愈多,从流感、萨斯到新冠肺炎,若要抵抗这些传染病,自身的免疫系统就扮演着关键角色。那么,我们身体里的免疫系统是如何运作,来抗病毒、抗菌的呢?哪些原因影响你的免疫力?本文用图解带你一次看懂。

其实,人体的免疫系统是相当精密的,有各种不同的免疫细胞参与其中。它们的角色就像体内的军队,负责抵抗外来病原体的侵害,保卫人体的健康。而所谓的病原体,指的是进入人体后,会引起各种疾病的致病原,包括:病毒细菌、霉菌、寄生虫等等。

免疫系统第一道防线:皮肤和鼻毛把细菌、病毒隔绝在外

人体的第一道防卫机制就是皮肤、鼻毛、眼泪等等,它们是绝佳的物理屏障,能将病原体阻绝于身体之外。如果将人体比喻为一个国家,那么第一道防御机制,就如同“城墙”一般。

免疫系统第一道防线是皮肤、黏膜等物理屏障,它们将病毒、细菌等阻绝于身体之外。(健康1+1/大纪元)

皮肤:皮肤上有皮脂腺、汗腺等构造。皮脂线能够分泌脂肪酸来杀菌,汗腺生成的盐分则可以将皮肤表面改造成细菌不易生存的环境。

眼睛:眼泪会冲洗掉从眼球表面入侵的异物。

鼻子:鼻毛可以阻挡较大的异物从鼻孔入侵,鼻涕则黏住较小的病毒、细菌,并通过打喷嚏,将病菌排出。

呼吸道:在咽喉、呼吸道,则同样有黏液,它们黏住病毒、细菌后,通过呼吸道壁上的细小的纤毛摆动,将包裹着病菌的黏液向口腔的方向输送,最后以咳痰的方式咳出来。

免疫系统第二道防线:身体分泌一种重要抗病毒物质

而免疫系统的第二道防线,则是在“城墙”上巡逻,如“驻扎兵”一般的防御设施。相较于“城墙”将病原体挡住,或赶出体外,“驻扎兵”则是会通过一些机制,主动攻击病原体。

比如,在鼻腔、咽喉、气管、支气管、肺部等部位都有上皮细胞的存在,部分上皮细胞遭受感染后,会产生干扰素。

干扰素一种重要的抗病毒物质。它与尚未被感染的细胞结合后,能够启动特殊的机制干扰病毒的复制,以进一步阻止感染扩大,这也是“干扰素”命名由来。

先天免疫系统:迅速反应,广泛对抗各种病菌

病毒、细菌等进入人的身体内部后,则有更加精密的免疫系统来抵御。这大致上分为先天免疫系统与后天免疫系统,分别属于人体的第三道防线和第四道防线。

先天免疫系统是身体遭遇不明感染时,所派出的“先遣打击部队”,相较于后天免疫系统,能够对抗的病原体种类较广泛,但是,所提供的保护时效较短。粒细胞、巨噬细胞、自然杀手细胞、补体系统都属于先天免疫系统的一部分。

身体的各种免疫细胞,如中性粒细胞、巨噬细胞、自然杀手细胞、补体系统,分别起到哪些关键作用?(健康1+1/大纪元)

粒细胞分为中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞。

中性粒细胞在人体内的数量,是三者中最多的,产生的速度也非常快,是遭受感染后的第一时间反应者,在先天免疫中扮演的角色犹如“一般警察”。

而嗜酸性粒细胞对抗寄生虫时能发挥很大的功效。寄生虫是多细胞生物,难以吞噬,然而,嗜酸性粒细胞并非以吞噬的方式消灭寄生虫,而是释放会穿透细胞膜的化学物质来攻击,所以,嗜酸性粒细胞的角色比较像“消毒员”。

另外,嗜碱性粒细胞通过释放化学物质来引发身体的发炎反应,它们是过敏反应的常见因素,有如“消防员”一般,是某个区域发炎(犹如起火)时,所涉及的粒细胞。

巨噬细胞的功能是发挥“吞噬作用”,可以大量吞噬病原体。相较于中性粒细胞,巨噬细胞攻击病原体的能力更强,并且能够长时间对抗病菌”。

除了巨噬细胞以外,还有一种树突细胞,也会吞噬病原体。

巨噬细胞和树突细胞吞掉病原体后,会对它进行分析,并将相关讯息交给后天免疫系统,让后者来进一步对付敌人。他们是先天与后天免疫系统的“沟通桥梁”。虽然功能相似,但两者各有侧重,巨噬细胞的吞噬能力较强,如同“防暴警察”,而树突细胞的情报分析与传递能力较优,犹如传递消息的“信号员”。

自然杀手细胞也是先遣部队之一,主要负责杀灭被病毒感染的细胞以及身体内变异的癌细胞。

而补体系统则如同子弹,可以扑杀各种病原体、细菌、病毒或异常细胞。除此之外,它还能够通过“调理作用”,来促进吞噬细胞吞噬病原体的能力。换句话说,如果将病原体当作“白饭”,补体就是能增加味道的“肉汁”,促使吞噬细胞能吃下更多。此外,补体系统也能促进其它免疫反应,比如:发炎反应、分泌调控免疫作用的物质等等。

后天免疫系统:记住病毒样貌,避免再次感染

后天免疫系统,是属于训练较精良能够针对某种病原体进行歼灭的“特种部队”(有免疫特异性)。

人体的先天免疫系统和后天免疫系统的重要抗病毒机制。包括T细胞杀死感染细胞、B细胞产生抗体。(健康1+1/大纪元)

遭遇不明感染源时,先天免疫系统会率先出动抵抗,同时它还有一项重要的任务,即是辨识病原体身份,并通知后天免疫系统,呼叫出能够快速与该病原体对抗的部队。这些“特种部队”主要包括T细胞和B细胞。

先天免疫系统启动后,树突细胞和巨噬细胞开始吞噬病原体,并且对它进行分析、辨识,并将这些重要资讯呈报给T细胞。

T细胞收到信号后,会开始针对性的杀灭病原体,同时促使B细胞开始产生抗体。更重要的是,T细胞和B细胞会“记住”入侵病原体的特征,下次若有相同的病原体来犯,这些特种部队不通过先天免疫系统便可以直接辨识出病原体,然后快速反应打击入侵者。

6大因素,影响你的免疫力

免疫系统中的各种细胞精确地分工合作,才能完成抗敌机制,而免疫系统能力的强弱,又受什么因素影响呢?

年龄:免疫系统会随着年纪变老而逐渐衰退,主要原因是“胸腺”和“骨髓”开始老化,制造T细胞、B细胞等能力渐渐减弱。因此,老人注射疫苗,获得的免疫能力与年轻人、儿童相比一定较低。

饮食:饮食均衡、营养充足是提升免疫力的关键之一。比如,制造人体的免疫细胞、抗体,还有辅助酶等等,都需要原料,这些都来源于平日摄取的饮食。

睡眠:充足的睡眠能够保证一个人的免疫力,许多研究都证实睡眠与免疫功能的相关性很高。比如,美国卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)曾经做过测试,发现睡眠品质不好的人容易感冒。此外,另一些免疫研究则发现,施打疫苗后,拥有充足的睡眠者,体内的抗体含量较睡眠不足者高。

药物:长期使用一些药物,比如类固醇,会压制身体的免疫反应,使其对抗病菌的能力下降,此时身体若遭受感染,就会使病程拖长。

运动:适量的运动可以加强身体的新陈代谢、促进血液循环,并增强免疫力。此外,研究显示,静坐、冥想等活动,能够增加免疫物质的数量,比如白介素(免疫细胞间的沟通物质)、肿瘤坏死因子等等。

压力:人处于压力状态下,身体会产生高于正常水平的皮质醇。短暂的皮质醇增加可以增强免疫力。但是,久而久之,身体若习惯血液中过多的皮质醇,反而会削弱免疫系统,而且还会阻碍T细胞增殖。

资料来源:美国国立卫生研究院、克利夫兰诊所、美国心理协会

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关链接:免疫系统藏巨大奥妙 你的身体怎样抗菌、抗病毒?

相关文章
评论