姚诚:中共封锁台湾战役的三个步骤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】就目前的形势而言,中共不敢启动登陆台湾本岛作战,主要是国际形势不利,进攻台湾本岛风险太大,且没有绝对的胜算,因此,还是通过封锁的方法,围而不攻,以强大的军事封锁,外交及经济手段打压,导致台湾经济崩溃、社会动乱,改变台湾的政治格局,迫使台湾执政党承认归属中国,再以一国两制、台人制台的统战手段达成统一目的。

中共对台军事封锁战役大致分为三个阶段

第一步:舰机绕台

《封锁台湾作战预案》是上世纪八十年代中期制定的,随着武器装备的更新,该预案也在不断的修改更新,最初的手段是利用潜艇布雷的方法,到了九十年代中期增加了导弹封锁。习近平上台后,大力拓展军备,海、空军装备得到了大幅度的发展,中美贸易战后与美国彻底闹翻,对台湾的和平统一不抱希望,提出了丢掉幻想、准备打仗,认定武统是唯一的选择。

2018年后,采取军机绕台的方法,突破台海中心线,不间断的进入台湾西南角和巴士海峡,今天更是动用辽宁号航母战斗群全方位绕台。

据了解,此次辽宁航母战斗群携带了中共最强的军舰,一艘055万吨大驱南昌舰、两艘052D导弹驱逐舰(成都舰、太原舰)一艘054护卫舰黄冈舰,两条039常规动力潜艇,一艘093攻击型核潜艇。辽宁号航母本身不具备多大的作战能力,绕台是象征性的,后面还会有新的航母战斗群加入。至此,可以说中共军机已经具备了全方位封锁台湾的能力。

以军机绕台来压缩台湾空军的活动。是目前封锁台湾的主要手段,飞机机动性和突防能力强,中共有着超过台湾数倍的军机,台湾是个岛屿,飞机一起飞必须入海,中共只要控制了台湾周边海域便达成了封锁目的,舰艇在空军控制了海上制空权后也可以在台湾周边进行活动,一旦需要,台湾的海上交通线便可切断。

第二步:电子网络封锁:

中共在福建沿海部署的两个电子对抗团,加上各集团军所属的电子对抗营对台湾实施强电子干扰,并进行网络攻击,切断台湾通往境外的海底电缆,让台湾与外界完全失去联系。

第三步:夺取外岛

逼退台湾东沙住军,占领金门、马祖、澎湖,建立登陆台湾本岛的前进基地。

我曾是《封台预案》的修订和执行者,早在2017年我就通过台湾媒体披露了相关情况,封锁是手段,以最小的代价获得统一是中共实现统一的一贯方针。无论是以经济手段还是以武逼和、以战逼降,不到迫不得已中共是不会冒然发动登陆作战的,这个不得已的情况是通过封锁达不成逼降的目的,或者是根本就封不住(台湾的东部由于美日联军的存在),一旦在外情况发生变化、具备了发动登陆作战的有利时机,中共是会启动登陆作战的。这个时间点也不会等的太久,三年内极有可能,因为通过三年的封锁,即便没有达到预期的效果,但台湾的经济、社会也一定受到重大的影响,加上通过封锁,中共也具备了军事入侵的条件,万事具备、只欠东风而已。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论