朝鲜承认经济困难 称准备再次“苦难行军”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】周四(8日),朝鲜领导人金正恩敦促执政党——朝鲜劳动党官员为又一场“苦难行军”(Arduous March)做好准备,以对抗严重的经济困难,这是朝鲜当局首次将当前的经济危机比作上世纪90年代的大饥荒

1994年至1999年间朝鲜发生大饥荒,朝鲜官方称之为“苦难行军”。由于朝鲜极为封闭,事件中的具体死亡人数难以知晓,而根据不同的文献估计,死亡人数为24万至350万不等,大多死于饥饿,或由于营养不良而病死。

朝鲜政府并不承认饥荒的存在,而是将之称为“经济困难期”,同时让宣传部门以“苦难行军”为口号,虚构金日成在抗日时期的故事,宣称领袖当年带领游击队“在零下20度的气温下与数千名敌军作战,他们忍受着大雪和饥饿”,并要求国民咬紧牙关,共渡难关。

据朝鲜中央通讯社(KCNA)9日报导,金正恩周四对下级执政党成员说:“我们面前有许多障碍和困难,因此我们为执行第八次党代会的决定而进行的战斗不会一帆风顺。”

金正恩表示,他下定决心,要求朝鲜劳动党各级组织再进行一次更艰苦的“苦难行军”,以“减轻人民的困难”,哪怕是一点点。

金正恩呼吁劳动党成员,“为了我们的‘革命’和我们的党,再一次做出更大的努力和更艰苦的奋斗”,并告诉他们,要在解决困难和劳动消耗性的工作中起好带头作用。

朝鲜虽然还没有报告一例确诊病例,但几乎已停止了所有跨境旅行,并将贸易限制在很小的范围内,引发了经济困难。同时,朝鲜仍在国际制裁下积极发展弹道导弹和核武器项目,尽管去年夏末的台风导致的洪水对该国的建筑物、道路和农作物都造成了重大破坏。

根据美国农业部1月份的一份报告,持续的粮食短缺因大流行病而进一步加剧。该报告估计,2020年,有63.1%的朝鲜人、即1620万人的粮食无保障。

近日,一个监测联合国制裁的独立专家小组报告说,由于疫情封锁,可能会导致朝鲜数十万人无法获得所需营养,国际援助团体正努力向朝鲜境内的妇女和儿童等弱势群体提供援助。

朝鲜公共卫生部的一名官员周二发表声明,否认有儿童营养不良问题,并称此类报导旨在损害朝鲜的形象。

据朝鲜国家媒体称,上个月中共领导人习近平与金正恩联系时,承诺将“为两国人民提供更好生活”。据报导,朝鲜正在采取措施,放松对中朝边境的控制。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论