俄国乌东集结兵力 美派双舰赴黑海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】乌克兰政府军和东部分离主义民兵的暴力冲突升温之际,俄罗斯军方增兵边界,土耳其9日称接获美国通知,下周将派两艘军舰到黑海;俄罗斯批评美国没有黑海海岸线的北大西洋公约组织(NATO)国家在该区增加海军行动。五角大厦则表示,“(派舰赴黑海)这不是什么新鲜事。”

1936年蒙特鲁公约(Montreux Convention)赋予土耳其对进出黑海和地中海的博斯普鲁斯海峡(Bosphorus Strait)、达达尼尔海峡(Dardanelles Strait)有控制权,可限制海军军舰通道与管理外国货轮。

土耳其9日表示,美国将在14日至15 日间部署两艘军舰到黑海。土耳其外交部声明说:“依据蒙特鲁公约,美方于15天前透过外交管道照会,将布署两艘军舰通过黑海,预计停留到5月4日。”

美国国防部不愿回应土耳其说法,只表示美国军方派舰到黑海是例行任务。

五角大厦发言人柯比(John Kirby)说:“(派舰赴黑海)这不是什么新鲜事。”美国军舰定期在黑海行动,上月底也派遣一艘巡洋舰与一艘驱逐舰至该区。

路透社报导引述一名追踪通过博斯普鲁斯海峡船只的证人告知,自美国总统拜登(Jow Biden)就任后,美国和北约今年初确实增加在黑海出现的频率。而增加的程度已达2014年至2015年克里米亚战争时的水平。

报导说,华府表示俄国在乌克兰东部边界集结的兵力规模,已达2014年以来仅见。俄国2014年出兵兼并原属乌克兰的克里米亚(Crimea),并支持乌克兰东部顿巴斯区(Donbass)的亲俄分离势力。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)9日和土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)通电话指控乌克兰在顿巴斯地区“从事危险挑衅”。

此前,拜登与乌国总统泽伦斯基(Volodymyr Oleksandrovych Zelensky)通电话,重申美国对乌克兰的主权与领土完整的“坚定支持”。当时,俄罗斯警告美国勿轻举妄动,否则将被迫回应。

去年7月乌、俄才在欧洲安全暨合作组织协调下,达成最新停火协议,但今年一月以来战事又升高,乌军已有20人阵亡。乌克兰指控俄罗斯过去一周在乌国北部、东部边界,以及克里米亚半岛集结数千名军人,显然意图恫吓。

俄罗斯军事分析师费根豪尔(Pavel Felgenhauer)此前曾发出警告,即便乌克兰与俄罗斯的这场危机不演变成世界大战,也恐怕会升级成一场欧洲战争,而西方国家目前还不知道该如何处理纷争,俄罗斯军方可能在5月初红场阅兵时对乌克兰发动袭击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论