谋“改革”最高法院 左派要求布雷耶大法官辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】左派激进组织“需求正义”(Demand Justice)周五(9日)发起新的“布雷耶辞职”(Breyer Retire)运动,要求美国联邦最高法院的自由派大法官斯蒂芬‧布雷耶(Stephen Breyer)立即辞职,因为他反对扩充最高法院。

“需求正义”组织在网上发布了请愿书,声称布雷耶应该立即辞职,并在周五开着载有广告牌的卡车绕着美国最高法院大楼行驶。

拜登曾表示,他将任命首位黑人女性担任最高法院大法官。激进左派人士表示,在民主党人确认拜登提名的人选之前,布雷耶可能会冒险让参议院落入共和党人手中。

布雷耶大法官1994年由前总统克林顿(Bill Clinton)任命,今年82岁,是最高法院最年长的大法官。他是广为人知的最高法院三位自由派大法官之一,左派希望他退休,以便民主党总统拜登可以任命他的大法官。

民主党人对布雷耶的担心,是因为已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)之前拒绝听从自由派和前总统奥巴马的呼吁退休,最终导致前总统川普(特朗普)在金斯伯格去世后任命了偏向保守派的大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)。

民主党为削弱保守派而建议增加最高法院大法官名额。周二,在哈佛法学院(Harvard Law School)演讲时,布雷耶大法官没有暗示他是否可能退休的问题,但他强调,扩充最高法院将使大法官更加政治化并削弱公众对最高法院裁决的信心。

目前,美国参议院中民主党和共和党是五五分,只有通过副总统的票打破平局。这意味着,如果出现民主党参议员反对或辞职的意外情况,共和党人便可以夺回控制权。

“布雷耶退休的时机越是被描绘成党派目标,他就越不想这么做”,哈佛大学法学教授费尔德曼(Noah Feldman)在彭博社的一篇专栏文章中写道,“如果被视为‘为了’让拜登挑选继任者而辞职,就会背叛布雷耶自己的职业目标,即以对国家有利而不是对某一党派有利为依据来做决定。”

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)周五没有为受到左翼团体攻击的布雷耶大法官辩护。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)白宫记者奥基夫(Ed O’Keefe)问:“总统的扩充最高法院委员会… …总统对要求布雷耶大法官辞职怎么看?”

普萨基声称,拜登认为这将由布雷耶大法官决定什么时候不再担任最高法院大法官。

左派激进人士一直敦促拜登为联邦法院提名多样化的法官,并推动法院的结构性改革。拜登周五签署行政命令成立了一个委员会,专门研究最高法院的潜在改革。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论