武汉律师孟凯遭秘密判刑 案件被指六处违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】一名武汉律师孟凯去年10月,和20多名法轮功学员被非法抓补,非法关押超过5个月,近日被秘密送往长沙监狱培训班,不准家属接见,也不准律师会见。维权律师分析此案至少有六处违法。

据明慧网报导,法轮功学员孟凯日前被非法关押在长沙市第一看守所,家人前后请了两位律师前往探视,都被拒绝。近日,家人再到看守所给他送钱时,孟凯已不在看守所。辗转得知,被秘密送往长沙监狱培训班,狱方透露:“学习一个半月,就会告知人分往哪个监狱。”

孟凯曾就读于武汉华中农业大学的法律系,1999年迫害开始时,他正在当律师并考研究生,因为修炼法轮功,被非法判刑7年。出狱后,全家搬到长沙,在长沙一家公司担任法务。2020年10月28号,前往外地帮公司打官司,途中被公安抓捕。

10月27、28号两天,长沙市公安、警察出动上百人,绑架20多名法轮功学员,其中有博士生、高干、律师,连80岁的老人也不放过。

原大陆维权律师 吴绍平:“如果是存在秘密审判的情况的话,这肯定是不合法的;刑警队长他威胁家属,因为他不认罪,就要判他10年,这至少是对老百姓来讲,这至少是一种恐吓;闯到他的家庭里,搜查住宅,然后又没有持有任何手续,那肯定是一种典型的违法办案的行为。”

曾经代理法轮功受害案件的律师吴绍平认为,当局在孟凯案子上有多处违法事实。

原大陆维权律师吴绍平:“案件在侦查、在审查起诉、或者审判阶段,案件还没判决、结案之前,就拒绝律师会见,本身就侵犯公民的合法权利;它又把公民强制送到所谓的‘培训班’,这本身也是不合法的,这种强制实际上就是对人身自由的一种限制。”

吴绍平强调,中共对法轮功的打压本身就不合法,违反它制定的《宪法》及多个国际公约,对民众信仰自由的承诺。

新唐人特约记者李辰、林岑心、舒璨采访报导

相关文章
评论