【新闻周刊】连线中国透视:压倒货车司机的最后一根稻草

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】中国河北省,一位货车司机,因为北斗定位掉线,被罚款2000元,他随后,喝农药自杀,这件事引起网络的热议。下面,我们来连线中国透视主持人严曦,给我们做详细介绍。严曦你好!

好的,晓天你好。

就在几天前,中国河北省,一位货车司机,因北斗定位掉线被罚款2000元,喝农药自杀一事,引起网络的热议,从他的生前遗言,可以看出,他的死并不是因为偶然的情绪崩溃,而是遇到了压死他的最后一根稻草,今天我们就带您来了解,这位司机究竟遇到了什么,他所代表的一群人-货车司机,他们都在承受着什么。我们先来看一段视频。

货车维权专家王金伍:“他走了,这一家人怎么办,有谁能想到,谁能理解,北斗是不是我们司机出的,不是吧。他自己知道掉线,能走你们那里吗,他不会及时维修吗?想说个理,真都不知去哪里。”

河北省沧州泊头市,货车司机金德强,51岁,以开货车拉货,维持生计,有着10年运输经验。4月5日,他驾驶货车,途经唐山市丰润区,超限检查站时,因车上的北斗行驶记录仪掉线,但他无法证明,自己没有疲劳驾驶,因此被执法人员不但罚款2000元,还将车扣下。随后,他就在这个超限检查站,服下了农药,最后因抢救无效,于当晚11点左右离世。4月6日丰润区发通告,称此事确实存在。

去世货车司机 生前最后视频 金德强:“弟兄们,兄弟姐妹们,走了我,这是我的最后一秒,最后一面。你好,我这怎么处理啊我这个。掉线。同志们。再见啦。”

货车司机信号掉线的现象并不罕见,但作为三个孩子的父亲,又肩负着养老责任的金德强,为何要选择结束自己的生命呢,他在遗言中提到,“全国卡友们你们好,当你们看到这封信的时候我大概离着死亡还有6小时。我不是不值2000元钱,我是为了广大卡车司机说句话!”

要想知道广大卡车司机如何,我们得先来说说他口中的北斗掉线是怎么回事。

北斗卫星定位记录仪,简称北斗,是货车必须安装的一种,在下游接收信号的设备,就像是手机,手机只能做到接收信号,而信号的来源是信号塔或运营商发出,因此断线有很多种原因,并不是车主能够控制的。

那北斗是干什么用的呢,它一是可以用来给货车定位,二是为用来限制司机的疲劳驾驶,根据《道路交通安全法实施条例》规定,司机连续驾驶4个小时就会被要求休息,否则就会被处罚。

相关法律还规定,使用卫星定位装置出现故障,不能保持在线的运输车辆,若拒不改正的,处800元罚款。如恶意破坏记录仪,将处以2000至5000元罚款。

网友:“金某的行为,究竟更符合哪一条款的规定呢,是否有足够证据证明,金某是故意破坏或屏蔽呢?如果不能,其中又是否存在以罚代管,甚至是其它问题呢?”

可是判断到底是不是恶意掉线,还是系统故障, 这得由地方执法人员来决定,所以掉线原因到底是什么很难得知。

有的网友则说,金德强是从唐山装货出发,路过唐山丰润检查站时,应该还没开出25公里,怎么可能达到4小时的驾驶。

还有的说,大车司机一天大概能挣200—400元钱,这刚一出车,就被罚款2000元。

金德强生前说,希望可以以死,为广大卡车司机说句话,那么对于卡车司机的苦衷,中共政府是否有所动容呢?是否会就此提供明确的,可以负责北斗维护和提高使用体验的承包商呢?是否规定若设备自己掉线,应由开发商负责呢?而至今,关于北斗的相关费用还没能统一,比如,安装费有的上千,有的几百,此外还要缴纳年服务费,甚至有的地方还要收过百的商品使用培训费。

货车司机金德强的儿子:“他说我走了,把他们照顾好,我说行,挂了以后再打就打不通了。没人接了。但是他们工作人员没人管,就瞅着来回溜达也没人管。”

货车司机金德强的妻子:“都说他喝了农药,交警应该把瓶子给他打掉的。”

根据金德强儿子的表述,金德强服农药时,旁边就有工作人员瞅着,可没人管,他的妻子也痛哭说,要是当时,有人能把他手里的瓶子给他打掉多好。

当我们看到中共体制下的执法人员或管理人员,在面对生命即将死去的那种冷漠时,是否还能指望,他们被金德强之死有所触动,而决定为人民做点什么呢?还是他们内心其实已被触动,但被眼神的冷漠而掩盖,那么这种冷漠又从何而来呢?

好,下面把镜头交还给主持人,晓天。

相关文章
评论