【探索时分】美军隐形航母杀手AGM-158C

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】大家好,我是子定。

攻击军舰的武器之中,反舰导弹是最为常见的。反舰导弹的重量只有几百公斤,却可以从几十公里甚至千里之外,以迅雷不及掩耳之势摧毁排水量千吨级甚至万吨级的军舰。

首个被反舰导弹击沉的舰船

1967年10月,在以色列和埃及发生了一次海战,埃及排水量仅61吨的小导弹艇发射两枚P-15冥河反舰导弹,击中30公里外以军驱逐舰“埃拉特号”。“埃拉特号”进行了损管(损害管制),但是一个小时以后,埃及导弹艇再次发射两枚导弹,其中一枚导弹命中“埃拉特号”,以军这艘1700吨级的庞然大物顷刻间沉没。

“埃拉特号”成为了历史上第一艘被反舰导弹击沉的舰船,从此拉开了导弹主宰海战的序幕。

此战过后,大家一看,导弹飞得远,精准度高,哪怕小小的导弹艇也有机会击沉对方的主力战舰,各国纷纷开始研制反舰导弹,其中以法国的飞鱼、美国的鱼叉、苏联的冥河和玄武岩最为著名。

亚音速反舰导弹:AGM-84鱼叉

1977年美国海军首次公布亚音速反舰导弹,AGM-84鱼叉反舰导弹,弹头重221公斤,鱼叉导弹可以从各种军舰、潜艇及飞机上发射。鱼叉导弹发射后,迅速下降至60米左右的巡航高度,离目标一定距离时,导引头搜索前方的区域,捕获到目标后,导弹进一步下降高度,并贴海飞行,难以被敌方发现。

当接近敌舰时,导弹会突然跃升,然后再向目标俯冲,穿入舰桥内部爆炸,利用冲击波及碎片,破坏敌舰舰桥及桅杆的雷达设备和信息指挥系统。当攻击小型舰艇时,鱼叉导弹可直接用穿甲引爆模式。

美军大多数战舰都携带鱼叉导弹,大多数战机也都可以携带。美国海军伯克级驱逐舰,都装备有鱼叉导弹。美军伯克级驱逐舰配备了“神盾”作战系统和AN/SPY-1 3D相位阵列雷达,主要任务为协同航母等战斗群的防空作战。

美军击沉伊朗海军“砂罕号”

美军曾于1988年4月用两枚鱼叉导弹以及4颗短程激光导弹,击沉伊朗海军的1100吨级“砂罕号”(Sahand)巡防舰。但是,AGM-84鱼叉反舰导弹的战斗力越来越不能满足军事需求。

鱼叉导弹设计的思路,不是摧毁战舰,而是瘫痪战舰上部的雷达、通讯和指挥系统,使其失去防卫和打击能力,再由舰载机空袭击沉,美国航母有空中优势。

这是美军独特的作战优势,其它国家不具备。而在现代的战争中,反舰导弹动辄打到了800公里以上的射程。在这样的背景下,美国近些年来开始开发新型的反舰导弹。

超音速防空导弹:SM-6

2009年,美国海军开始使用射程更远的SM-6(标准-6)超音速防空导弹,来打击空中及海面目标。但是SM-6的不足之处在于弹头非常小,只有63.5公斤。标准-6是一款新的多功能远程导弹,主要用于防空,攻击目标是各种飞机、反舰巡航导弹,甚至可以拦截弹道导弹。所以标准-6的战斗部不需要太大的威力。

用这么小的战斗部来打击大型军舰则显得威力不足。与此同时,俄罗斯和中国开发了以超音速来突破反导弹防御的反舰导弹。例如俄罗斯军方装备的P-800宝石超音速导弹,最大射程595公里,速度高达2.5倍音速。

印度和俄罗斯合作研制的超音速“布拉莫斯”(BrahMos)反舰导弹,全重2722公斤,能够以曲线飞行规避拦截,接近并攻击目标。

中共军队也推出了射程达600公里的鹰击-18(YJ-18)反舰导弹,能够以亚音速巡航飞行,接近目标时提速至3倍音速攻击敌舰。

隐形智能反舰导弹:AGM-158

针对这些情况,美国海军开发出最新式的隐形智能反舰导弹AGM-158,由于外形采取了隐身处理,它的雷达散射截面积(RCS)比“战斧”巡航导弹要低一个数量级。目前有四种型号AGM-158A、B、C和D型。

AGM-158A型是空—海两用途,隐形巡航导弹,射程370公里,由Teledyne CAE J402涡轮喷气发动机提供动力。导航采用惯性导航和GPS全球定位系统。目标识别和终端制导是通过红外制导。

AGM-158型远程反舰导弹在接近敌舰时,能降低飞行高度,紧贴海面飞行,沿着红外线感测信号给出的攻击路线,直击敌舰的致命部位。

在2018年4月4日美军空袭叙利亚时首次验证了其实战能力。当时美军两架B-1B枪骑兵轰炸机向叙利亚的化学武器实验室发射了19枚AGM-158A型导弹。

AGM-158B是A型的增程版,射程接近1000公里。2006年AGM-158B首次在B-1B枪骑兵轰炸机上进行试射。2014年AGM-158B正式服役,目前能装备美国的主要轰炸机和战斗机,像F-15、F-16都可以携带,B-1B可以携带最多24枚,而B-2幽灵轰炸机可以携带16枚,B-52也可以携带20枚AGM-158B。

如果AGM-158B只是增强版本,那么AGM-158C型完全是一款不同的导弹了。其实只是借用AGM158的弹体,导入了更多先进的电子和雷达系统,全称是LRASM(Long Range Anti-Ship Missile)远程反舰飞弹。

首先,发动机更新了,使用更强大的F107涡扇发动机,射程接近1000公里。其次,有更强大抗干扰能力,精确GPS抗干扰定位系统,能锁定攻击路线;还有454公斤重的穿透型高爆弹头。

AGM-158最重要的一点是导入多频谱被动雷达,配备了更复杂的红外/雷达复合制导头。

A型末端主要依靠红外制导;而C型更加可靠,利用被动雷达可以搜寻目标,并且因为它是被动雷达,只接收别人的雷达波,自己不发射雷达信号,所以可以大大减少被敌方雷达发现的机会。

AGM-158C型:智能分辨能力

除此之外,最重要的是,AGM-158C型带有其它导弹不具备的智能分辨能力,可以排除假目标等各种干扰,选择真正的敌舰加以摧毁。

我们知道在现代面对反舰导弹的攻击时,防守方经常会发射红外诱饵,或者电子干扰敌方导弹,而目前的AGM-158C就有能力在各种干扰中识别真正的攻击目标。

另外,美军可以向同一目标发射多枚AGM-158C型导弹,而且这些导弹互相协调,确保同一时间击中目标,让敌舰毫无生还的可能。目前,AGM-158C型导弹已经实现海陆空多平台发射,如2018年开始在超音速战略轰炸机B-1B上装载,2019年开始配备航母战机FA-18E超级大黄蜂。

美国最先进的F-35闪电(Lightening)隐形战斗机也可以发射AGM-158C型导弹。数年后,AGM-158C型也能从美军的各种巡洋舰和驱逐舰MK-41垂直发射系统中发射。

洛克希德•马丁公司(Lockheed Martin)准备给排水量更小的护卫舰配备AGM-158C型导弹,目前正在开发一种甲板上的罐式发射系统。而且,洛克希德•马丁公司也基本完成潜艇发射AGM-158的研发。

据《国家利益》(National Interest)报导,AGM-158远程反舰导弹的速度为亚音速,但是其隐形能力可以弥补这种较慢的攻击速度,即使被侦测到,也可能在敌舰猝不及防之时将其击毁。

AGM-158C型远程反舰导弹(LRASM)造价为每枚300万美元。美国海军计划装备467枚LRASM,目前订购23枚。

洛克希德•马丁正式开始研发D型

你觉得AGM-158C足够了吗?在2016年,洛克希德•马丁正式开始研发D型,D型的战斗部将达到1800斤,射程将高达1900公里,这是一个什么概念?

我们知道台北到北京的直线距离也就是1700公里,而台北到日本京都的距离也就1900公里,如果从台北发射AGM-158D,将能覆盖整个东亚大部分地区,这简直不是反舰导弹了,快要达到弹道导弹的威力了。

AGM-158D预计将在2021年开始初始速率生产,到2024年开始全速生产。

今天关于美国最新的隐身反舰导弹我们就介绍到这里,我们的节目也在Youmaker上线了,欢迎各位朋友去Youmaker找我们,我们下集节目再见。

探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论