【禁闻】美放松与台交往限制 遏制中共对台威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】在中共台湾的侵扰不断加剧之际,美国国务院更新了美台交往准则,允许双方官员在联邦机构和台湾驻美代表处会面。评论认为,西方国家日益认识到中共的威胁和台湾的重要性,希望对中共武力犯台的企图进行遏制。

4月9号,美国国务院公布了美国行政机构与台湾互动的最新指南,放宽了数十年来阻碍双方官员会面的限制。包括双方可以在各联邦政府办公室以及台湾驻美代表处会面。

此外,据《金融时报》报导,美国官员还可以参加在具有象征意义的双橡园举行的活动。在美国将中国外交主权从台北转到北京之前,双橡园一直是中华民国(台湾)驻美大使官邸。

美国前总统川普在任期间,一改美国数十年来对中共的绥靖政策,强力反击中共的扩张和威胁,台美关系也不断提升。去年12月份,美国国会通过了《台湾保证法》,要求国务院在180天内审查对台交往指南。

目前美国国务院的这一最新指南正是基于《台湾保证法》所做出的调整。

旅美时事评论员兰述:“美国以及西方国家现在非常清楚地看到了中共对于西方自由、民主、人权、整个价值体系以及世界和平所带来的威胁。所以它们要采取更多的、更积极的方式来遏制中共的扩张。”

旅美时事评论员兰述分析表示,从遏制中共上来讲,不论是战略、战术,还是经济、科技层面上,台湾的地位都非常重要,无法取代。在中共对台威胁不断加剧之下,美台之间更需要加强经贸联系和各级政府之间的交往。

兰述:“保卫台湾成为燃眉之急,中共对台湾的安全威胁可以说是迫在眉睫。它是等于起到一种警告中共的作用,让中共不要轻易地武力犯台。”

美国国务院发表的声明表示,民主台湾是重要的安全和经济伙伴,是国际社会的正面力量。新准则将放宽与台湾的往来,维持双边不断深化的非官方关系。

旅美时事评论员唐靖远:“这个最新指南,我觉得是新任国务卿在接替蓬佩奥之后,对美台关系在当前这种美中关系已经发生重大变化的一个背景之下,去从新进行厘清的这么一个文件。”

旅美时事评论员唐靖远表示,蓬佩奥在任时曾宣布解除美国行政官员与台湾接触的限制,但没有来得及做出具体规定。这一指南对此进行了具体落实,同时也对中共当前的台海政策进行了回应。

唐靖远:“中共频频施压的目的是想要让美国认可中共所谓‘台湾问题是中国的内政问题,是中共划下的红线’。它是想要强制美国认同这一点。但我们至少看到,布林肯发布的这份指南在事实上已经是相当于否定了中共的这个立场。”

近来,中共明显加强了派遣战机进入台湾防空识别区的军事骚扰与挑衅,台海紧张局势不断升温。3月23号,美国印太司令提名人、海军上将阿基里诺(John Aquilino)曾表示,中共入侵台湾的威胁严重,美国需要执行一项拟议的270亿美元的计划,以加强美国在该地区的防御。

美国国务院的这一最新对台交往指南,恰值此时出台。

唐靖远:“这在一定程度上是对中共不断在台海实施这种恐吓战术,实质上起到一种遏制的作用。至少是站在拜登政府的角度,他们是希望这种提升能够遏制住当前中共的这种不断的施压恐吓的战术。”

美国国务院声明提到,新指南为美国行政部门明确阐明如何有效执行“一个中国”政策。这一政策以《台湾关系法》、中美三个联合公报和六项保证为指导。

另据台湾中央社报导,新准则仍然附加一些限制,比如美国官员不得参加双十国庆等台湾重要节庆活动。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

 

相关文章
评论