欧盟批中俄阻对缅行动 愿为民主缅甸提供经济支持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】针对缅甸局势进一步恶化,欧盟高级官员周日(11日)指责中国和俄罗斯阻碍国际社会对缅甸军事政变采取统一行动,并声明如果缅甸恢复了民主,欧盟将提供更多经济奖励。

联合国安理会上周曾呼吁释放昂山素季和其他被军方拘留的人,但因为中共和俄罗斯等国的反对,安理会只谴责了在缅甸所发生的暴力行为,而没有对军方政变予以谴责。

据路透社11日报导,根据缅甸政治犯援助协会(AAPP)所统计的数据,自缅甸军方2月1日发动政变以来,安全部队已经杀害了700多名手无寸铁的抗议者,其中包括46名儿童。

上周五在仰光附近的勃固镇(Bago),82人被杀,AAPP称之为“杀戮之地”(killing field)。

“全世界震惊的看着缅甸军队对自己的人民使用暴力。”欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)说。

中共和俄罗斯分别是缅甸的第一和第二大武器供应商,它们都与缅甸武装部队有一定的联系。北京与缅甸军方、昂山素季政府以及缅甸的其它团体,包括在边境附近活动的武装组织,都建立有密切的关系。

“俄罗斯和中国正在阻挠联合国安理会的尝试,例如实施武器禁运,这并不令人惊讶。”博雷利在一篇博客文章中写道,“在缅甸的地缘政治竞争将使我们很难找到共同点,但我们有责任去尝试。”

欧盟正准备对缅甸军方所拥有的个人和公司进行新一轮的制裁。上个月,该组织已经对11名与政变有关的个人,包括军方总司令,实施了第一轮制裁。

虽然欧盟在缅甸的经济影响力相对较小,但伯雷利表示,如果缅甸恢复民主,欧盟可以增强与缅甸的经济联系,可能包括更多的贸易和对可持续发展的投资。

2019年,欧盟向缅甸提供的外国直接投资总额为7亿美元,而中共为190亿美元。

缅甸政变的抗议者希望继续维持他们的反政变势头,周一,他们呼吁人们在即将到来的缅甸新年假期中穿上宗教服装并祈祷,表达其对军政府的蔑视。

缅甸的传统新年在该国被称为Thingyan,是缅甸一年中最重要的节日,通常以祈祷、佛像洗浴仪式以及在大街上泼洒水等方式来庆祝。今年的新年假期为4月13日至4月17日期间。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论