福岛核废水排入海 日本政府拍板2年后实施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】日本东京电力公司福岛第一核电厂在2011年311大地震遭受海啸侵袭,发生核子事故,持续产生含氚核废水。日本政府今天(13日)召开相关部会阁员会议,正式决定将核废水稀释后排入海中,目标是2年后开始排放。

中央社引述日本放送协会(NHK)报导,具体而言,日本政府要求经营福岛第一核电厂的东京电力公司,以2年后排放核废水为目标,设置所需设备、进行相关准备。

目前储存于福岛第一核电厂腹地内的核废水将先进行稀释,将氚浓度降到日本国家标准的1/40、世界卫生组织(WHO)规定的饮用水标准1/7,再进行排放。

共同社报导,核废水将在福岛第一核电厂预定废炉的2041到2051年左右完成排放。

日本首相菅义伟今天在会中表示,处理核废水是废炉无法避免的课题,在确保安全与做好负面观感对策的前提下,排放入海是最现实的判断。

另外,会中也决定,福岛地方政府与农渔产业者将强化监测核废水排放前后的氚浓度,并借助联合国国际原子能总署(IAEA)发布客观的相关资讯,以避免负面观感。

日本政府并将协助渔民促销产品、吸引观光客等;若仍因负面观感导致损失,将由东京电力公司赔偿。

相关部会将设立新的会议,以在必要的时候机动实施追加对应措施。

核废水2022年储满

福岛第一核电厂在2011年311大地震遭受海啸侵袭,发生核子事故,须持续注水冷却反应炉内熔融核燃料棒,因此产生含有高浓度放射性物质的污染水,在透过净化装置去除氚以外多数辐射物质后的水,就称为核废水。

这些含氚核废水贮藏在福岛核电厂腹地内,到目前已有1061座储水槽,预料2022年秋天就将全满。

上次传出日本政府有意决定排放入海,是在2020年10月,当时不仅引发周边国家忧虑,连日本全国渔业协同组合连合会(全渔连)也再度表达强烈反对态度;福岛民友新闻报导,不少基层渔民对排放入海政策,仍表达坚决反对立场。

日本时事通信社报导,有关核废水处理方式,日本首相菅义伟近期将决定“排放入海”的政策方针,主因是储存槽数量已近极限,也逼近决定处理的最后期限。

2021年4月12日,日本东京,人们在首相官邸外抗议。日本福岛第一核电厂持续产生核废水,日本政府13日将召开相关部会阁员会议,正式决定将核废水稀释后排入海中。(Takashi Aoyama/Getty Images)

不过,日本政坛目前正值参议员补选等时期,让自民党内同志质疑“为何要挑这个时候”,难掩对一旦决定核废水排放入海政策方针后,可能造成的“风评被害”(指受某事影响而遭受外界负面观感)及外界观感不佳等不安。

一名日本政府高层官员9日说,“不能再一直往后拖下去”;亲近菅义伟的自民党干部说,“早晚都得做出决定,应该可以获得国民理解”。

日本政府内部对如何处理核废水,过去不少看法认为现实作法就是早期排放入海。经济产业省的专家会议曾在2016年汇整报告书,认为“排放入海所需耗时最短,花费也最少”。

但即使日本政府过去几乎已下定决心要排放入海,至今仍然无法做到的理由,一名日本政府相关人士就说,“因为担心渔业相关人士的反弹”。

2021年4月12日,日本东京,人们在首相官邸外抗议。日本福岛第一核电厂持续产生核废水,日本政府13日将召开相关部会阁员会议,正式决定将核废水稀释后排入海中。Takashi Aoyama/Getty Images)

不过,就在政府无作为的时候,福岛第一核电厂依旧持续产生污染水;经过处理后的核废水愈积愈多,令人忧心可能对废炉作业造成影响。

菅义伟2020年9月上任后,试图打破核废水处理僵局,虽然有一段时间无法与全渔连展开协调,但今年4月7日已正式跟全渔连会长岸宏会谈,请求全渔连在核废水处理方面给予协助。

谈到会面时间点,日本政府相关人士说,从决定排放入海到开始执行,“所需时间是用年来计算,目前已是最后关头”。

自民党相关人士则说,“(菅义伟)可能想展现自己能推动前首相安倍晋三无法推动的问题”。

目前传出日本政府将于13日举行相关部会阁僚会议做出决定,而这天也是众议员补选公告日,接下来还有参议员补选等选战,之后还有秋天的众议院大选。自民党年轻议员无奈地说,不懂为何要挑在补选前做决定。

经产省相关人士说,核废水经过稀释后的放射性物质含量,将低于饮料标准值;不过,由于包括韩国等在内国家都认为排放入海将影响海洋环境,曾担任日本政府阁僚的人士说,“(排放入海)韩国必然会有所反应,也有可能对东京奥运造成影响”。

河北新报报导,东京电力公司多次强调,厂内储存槽将于2022年秋天左右储满,一旦决定排放入海,也需要约两年来做好相关准备,所以已经没有再继续犹豫的时间。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论