日本:福岛核废水两年后稀释入海 引发关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】日本311大地震引发核灾,上个月举办10周年纪念。周二,日本政府宣布,预计两年后将福岛第一核电厂的核废水排放入海。消息一出,引发各界担忧。

日本首相菅义伟表示,核污废水排放,以确保安全为原则。

日本首相菅义伟:“我们将确保远远超过法规标准的安全,并且整个政府将采取详尽的措施来防止有害谣言。在这些前提下,我们认为排入海洋是现实的(选择),并决定这项基本政策。”

南韩国务调整室室长具润哲:“首先,本政府对日本政府决定将福岛核电站的污水排放入海表示极度遗憾,我们将采取一切必要措施,将人民安全放在首位。”

不过,日本此决定获得美国支持,美国国务卿布林肯12日在推特表示,日本评估多个处理方案且决定过程透明,有符合国际可接受的核能安全标准。

台湾外交部则表示,日方基于台日核能管制备忘录精神及我方多次关切,日本政府在正式决定方针前已事先通报我方,

外交部发言人欧江安:“这个案子涉及到海洋环境、生态保育,还有国人健康安全的面向;外交部我们高度重视,我们并且配合主政机关行政院原子能委员会,我们已经多次的向日方表达关切,并且吁请日本要务必重视台湾的权益。”

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论