李克强又唱白脸?向美喊话别脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】中共战狼外交愈演愈烈之际,从中共总理李克强、到中共发改委,再到中共驻加拿大大使均放软身段,突然在同一天喊话希望跟西方企业加强沟通,并要美国不要跟中共经济脱钩。有分析称,这是中共惯用两手策略黑脸、白脸。李克强再次唱白脸。

根据中共政府网报导,总理李克强4月13日在中南海紫光阁,出席同美国工商界领袖的视频对话会,他力劝在场的20多家美国知名跨国公司董事长和首席执行官,不要与中共经济脱钩

李克强称,对于在合作中出现的问题,还要在合作中去解决。他说“脱钩”对谁都没有好处,希望双方相向而行。他同时声称中共“对外开放的大门只会越开越大”。

值得留意的是,3月中旬在阿拉斯加美中高层会谈中,施展“战狼外交”,令两国紧张关系火上加油的中共外长王毅,也有出席这次活动。

自由亚洲报导说,这并不是李克强第一次“唱白脸”。4月下旬,当中共官媒掀起抵制洋货之风时,李克强在江苏视察时,曾到访为耐克(Nike)、阿迪达(Adidas)等品牌提供化工原料的中德合资化工厂,鼓励企业加大对华投资。

台湾的中华经济研究院WTO中心副执行长李淳14日受访指,中共惯用两手策略。美中高层在阿拉斯加会晤时,中共中央外事办主任杨洁篪17分钟的讲话是对着美国高层。这次李克强讲话对象是美企,以追求利润为基础,这样的安排很合理。

李淳说:“就是黑脸、白脸!上次杨洁篪是有点over(过了),有点像老子教训儿子的态度,那李克强当然就要把他修补回来一些。更重要的是,他们可能对拜登原来还有一点期待,看会不会和缓,现在看起来拜登还是全面套用了‘全球围中’策略。”

李淳说,中共现在一方面姿态要非常强硬,一方面又要摆出欢迎全球资金来到中国投资的态度,以全面性地回应它当前所面对的挑战。

他认为,拜登与中共脱勾的意愿不太明显,只针对安全风险比较高的10个部门,其他的领域维持跟中共供应链的关系。

微博及推特疯传李克强视察外企的画面。(视频截图)

就在李克强向美喊话的当天,中共发改委也罕见地首次与在华的美企高层进行圆桌会议,并表示要“坚定不移扩大对外开放”。受邀者包括特斯拉、高通、戴尔等美企的公司高层。

同样在13日,中共驻加大使丛培武也在蒙特利尔外交关系委员会上发言说,对西方日益高涨的、要跟中共“脱钩”的呼声“感到担忧”,还声称有破坏全球化的风险。同时提出中共要跟加拿大“加强合作”。分析认为这或是中共企图破坏美加同盟的手段。

“脱钩”一词是美国川普(特朗普)政府提出的。川普公开表明美中经济如脱钩、美国并不吃亏。美国前财政部长姆钦也表示,如果没有公平竞争,将会导致美国和中国经济脱钩。

美国共和党参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)2月份撰文称,为了打败中共,美国必须有针对性脱钩,并进行长期的经济战。他说,中共在关键领域如高端技术、资本和金融结算体系等方面,极为依赖美国。

而中国国内真实的经济情况也令人担忧,根据中共统计局3月公布的1至2月经济数据。多项数据创“有记录以来最低”,其中消费、投资三项主要数据下滑都超过两位数,三项数据都是历史新低。

很多经济学家认为,中国的真实失业率更加触目惊心。

近年来,中共的全球扩张渗透,尤其借疫情之机全球霸权,中共战狼满世界咆哮等,导致中共失去国际信任,全球供应链正在重组,世界经贸格局正在改变。

为应对美国经济脱钩可能带来的冲击,习近平多次喊“内循环”及“国内国际双循环”,但李克强主持会议时,多次催促大宗消费、重点消费,透露出消费不足,内循环运作受阻的窘境。

曾有港媒分析认为,习近平常提及的经济“内循环”问题多多,要将大陆的供应链由“出口转内销”,更可能会加大原本国内市场的竞争,同时也会引发科技落后、制造成本上升、失业率升高等后果。

在面对外界质疑中南海开历史倒车的疑虑下,经济“内循环”改为“国内大循环”为主体,“国内国际双循环”的说法。

金融学者司令分析说,经济“内循环”和“国内国际双循环”,并没有根本性的区别,都是中共做好与美国经济及世界主要发达国家的经济体全面脱钩准备的前兆。

大纪元评论员袁斌认为,如果中美脱钩,美国通过在全球范围内调整产业链和市场开拓战略,会很快就会从阵痛中恢复。但如果中共失去了美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,如果再被美国踢出美元结算体系,对中共经济来说则是致命的。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论