中国核电站倾倒核废水入海 氚排放上限远超日本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】日本决定将福岛核电站核废水稀释后排入大海,中共表示抗议并大加挞伐。但港媒发现,中共所有的核电站都有将核废水倾倒进大海的行为,其中大亚湾核电站规定的放射性物质“氚”的排放上限,比福岛高出10倍。

香港“众新闻”周三(14日)报导,翻查中共官方的资料,发现中国现存的核电机组都将核废水倾倒进大海。截至去年底,中国大陆共有16座核电站、总共49个核电机组在运作。仅在香港方圆200公里内,就有4座核电厂。

日本政府周二(13日)表示,决定在两年后将福岛核电站积存的核废水排入大海。这些废水经过处理后,将主要包含一种叫“氚”的放射性物质。废水排放入海前还要经过稀释,氚浓度将降至每升1500贝克,即世卫饮用水标准的七分之一。并且,每年液态氚排放总量将限制在最多22兆贝克。

“众新闻”报导,根据中共生态环境部2017年的一份批文,大亚湾核电基地共6台机组每年的液态氚排放上限为225兆贝克,是福岛未来每年排放上限的10倍。

不过,该批文在曝光后,已从中共官网上消失,疑似被官方删除。

“众新闻”报导指,与大亚湾核电站合营的香港核电投资公司的数据显示,过去十年,该核电站的液态氚排放量平均为上限的20%,即每年49.5兆贝克。

除了大亚湾,秦山核电站也曾在2008年向生态环境部请示排放核废水的标准,仅第一、二期和扩建的机组,液态氚的排放量上限就达到了每年125兆贝克。中共国家核安全局随后批准了该标准。

另外,福建福清核电站的排放上限也超出了日本福岛的标准。

日本将核废水排放入海的决定,引来国际舆论批评。中共也公开抗议,并趁机对日本和美国发动舆论攻击。中共央视女主持人还在节目中“建议”日本将核废水运去美国,被网友批评指无耻无底线。还有网友调侃,日本公布核废水处理方案是“自找麻烦”,为何不学“某负责任的大国”,将核废料偷偷处理一下就完了。

除了核废料处理方式不透明,中国核电站还一直掩盖放射物泄漏事故。其中,距离香港50公里的大亚湾核电站,仅在2010年就发生了3次核泄漏事故,当局为避免村民反核维权,给当地三个镇约10万名居民每人每月秘密发放1000元人民币的所谓“生态保护费”。直到2014年底,这笔“封口费”还在发。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论