二十大前高层博弈 胡锦涛之子向习表忠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】一直颇为低调的胡锦涛之子胡海峰,近日在电视上公开对习近平表忠心。目前正值中共官场二十大前高层博弈,胡海峰此时向习表忠心,引起舆论关注。

据丽水新闻4月11日消息,中共前国家主席胡锦涛之子、浙江省丽水市委书记胡海峰接受采访时,提及学习“习近平科学思维方法”。

网上传出的视频显示,现年49岁的胡海峰,西装革履,头发灰白。他边走边对记者说,习近平科学思维方法“是我们观察问题、分析问题、思考问题,也就是我们认识问题的主要法宝”;习近平的指示和指导,是引领丽水发展的行动指南。

最后,胡海峰还谈到,习近平主政浙江期间的探索和实践,给浙江留下“宝贵的精神财富”。

胡海峰对习近平的这段表忠心视频,引发舆论热议。法广引述网友评论说,胡锦涛至少也是习近平的前任,现在,胡海峰“都出来表忠心了,可见他爹影响力式微了。”

还有网民猜测:“急着表忠心,可能预感到什么了?”

有分析认为,今年是地方官员换届年,各省官员已经开始调动,各派权力争夺战已经开始。胡海峰此时向习表忠心,应是延续他父亲胡锦涛对习的一贯支持。当年,胡锦涛裸退,以阻止江泽民继续老人干政,为习近平扫除了障碍。

据外媒此前报导,胡锦涛为人谨慎,严格要求家人“自重自爱”。胡海峰从政前曾在清华大学附属的IT公司工作,平时过着住家与公司“两点一线”的简单生活,鲜少露面。

习近平上台后,胡海峰的仕途显得过于平稳,并未呈现火线上升的迹象。他在2016年才出任嘉兴市长,成为正厅级官员。2018年调任丽水市委书记,至今未有职务变动。

近年来,虽然有关胡海峰的仕途传闻不断,但最后均落空。2019年2月24日,香港媒体披露,胡海峰拟任福建省委常委、组织部长(副省部级)。

同年3月,《南华早报》等港媒又援引消息人士的话称,胡海峰将任西安市委书记。但胡海峰本人对此话题却连称“恕不作答,恕不作答”。

今年两会期间,人事更迭频繁,再有传闻称,胡海峰将首次跨省履新湖南省会长沙市委书记。但总部在北京的海外中文媒体多维表示,这种传闻存在一个严重的误区。

首先,长沙是湖南省省会,地位重要,其主政者通常为地方常委的当然人选。其次,胡海峰履新正厅不到5年,主政丽水仅两年多,资历单薄,贸然连跨几个隐形阶梯,除徒遭非议外恐怕并无好处。

文章还举例说,即便胡海峰无法像其父亲入京,外界也不必认为匪夷所思。中共前总理李鹏的儿子李小鹏也未能跻身一方诸侯,仅以交通运输部部长身份进京。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论