马云大胆言论:应先由西方“解放”中国(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】阿里巴巴集团创始人马云恶运不断。近日,阿里又被当局以垄断为名,罚款182.28亿元人民币。有媒体扒出他早期的各种言论,包括他说,应先由西方“解放”中国的言论,并调侃,如果现在说这话早已因言获罪了。

自由亚洲电台13日在推文发布一段题为【重温马云2013年的名句】的视频说,2013年马云在香港接受了媒体访问时,他的言论还是相当坦诚,竟然说出应先由西方国家“解放”中国。如果这一番说话在今天发表,那应该早已因言获罪。


视频中,马云说:“像我这种人,如果不是会英文,我所有所受的教育都是学校告诉的什么是对的。爸爸妈妈跟你说的是对的。有了英文以后,我觉得他们说的不一定是对的。我们一定要用脑袋去思考这个问题。”

马云说到这里,下面一片掌声。

马云又举例说,“1985年我第一次利用暑假去澳大利亚,去澳大利亚之前,我认为中国是全世界最富用的国家,因为我们从小受的教育,是我们要去解放全人类。结果到了澳大利亚发现,人家需要解放我们先….”

马云说到这里,下面传来一片笑声。

有网友跟贴留言说:“十分赞同,说出了我的心声。”

也有网友表示:“这些道理不难琢磨出来。中国社会的明白人其实又何止千千万万。大家一是日子还能过,虽然贫富差距极大,但也没有饿殍遍地。其次,人都恐惧失去自由,怕被关进监牢……”

还有网友问:“既然有了独立思考的能力,为何还选择做权贵白手套与虎谋皮?如今看来,不能对中共有任何幻想,更不要妄想灾祸不会降临在自己头上,因为在中共统治之下,人人自危!”

4月12日“端传媒”也翻出马云当年的一句话:中国企业家没有一个是善终的。报导还在发推点评道:2013年马云对民营企业家演讲时说的这句话,似乎预见了今日。

马云自去年10月在上海外滩的金融峰会上批评当局的监管扼杀创新后,厄运连连。先是被官方约谈,随后蚂蚁集团370亿美元IPO被临时喊卡,阿里股价一路惨跌,马云本人“被失踪”。

4月10日,阿里巴巴集团再被中共市场监管总局,以违反《反垄断法》被罚款182.28亿元人民币。阿里巴巴立即公告“坚决服从”。

一般认为,马云遭连番整肃,与他批评中共监管部门激怒了北京高层有关。

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音表示,马云这番讲话只是个导火线,习近平对他早就很不满了,而不是简单的祸从口出的问题。

他认为,马云摊子铺得很大,涉及很多领域,从零售、到金融,再到媒体和教育,当然就惹的当局对他非常地猜忌,因为在当局眼里,马云就有制造麻烦的潜在能力。

也有资深媒体人指,蚂蚁集团的网络金融产品,抢了中共银行系统的一块大肥肉,早就令央行等部门不满。这次马云撞上枪口,当局借机夺回金融市场的霸权。

但也有观点认为,马云卷入高层权斗。马云与江泽民的孙子江志成有着惊人的利益勾连。阿里巴巴集团有深厚的江派政治背景,江志成所创办的博裕投资、刘乐飞的中信资本,还有多位太子党皆有投资。

资深评论人蒋清平在台湾《财讯网》撰文引用一名中国央媒财经新闻主管说法称,“你相信在中国完全白手起家,没有中共帮助,一名英文老师可以变成中国首富?”

蒋清平说,马云是江浙人,他的起家跟江泽民家族有密切关系,他发迹于江泽民任期末,壮大于被江派完全架空的胡锦涛任期,淘宝网、支付宝都是在这段期间成立并迅速垄断市场。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论