布林肯声明:谴责对香港民主领袖判刑(中文翻译)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】多名香港资深民主派领袖,因参与2年前的“反送中”运动,被判监8至18个月,引起国际社会关注。美国国务卿布林肯16日发声明,谴责中港当局。美国国会及行政当局中国委员会(CECC)也谴责中共和香港当局将香港民主派人士判刑

4月16日,多名被判刑香港民主派领袖分别是:香港“民主之父”之称的82岁的李柱铭、72岁的壹传媒创办人黎智英、64岁的支联会主席李卓人、69岁的前支联会主席何俊仁。还有多名民主派前立法会议员,包括73岁的吴霭仪、65岁的梁国雄、66岁的何秀兰等。

黎智英、李柱铭等民主派领袖去年4月被拘捕,警方指控他们参与前年8月在维园的集会和游行,被裁定组织和参与非法集结罪,被判监8至18个月。

另外,黎智英、李卓人及民主党前主席杨森,因参与另一起未经批准的集会游行而被判刑。其中,社民连前主席梁国雄判监1年半,而黎智英和李卓人同被判1年;另外,李柱铭、何俊仁、吴霭仪及梁耀宗获判监8个月至1年,但获准缓刑两年或1年。

上述判决一出,令国际舆论哗然,纷纷谴责中共和香港当局打压香港民主人士。

4月16日,美国国会及行政当局中国委员会的主席、来自俄勒冈州的民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)与该委员会的共同主席、来自马萨诸塞州的民主党籍众议员麦戈文发表声明,谴责这些定罪显然是政治起诉。

他们在声明中说:几乎没人预料到香港会有政治犯,可悲的是,现在情况正是如此,在严厉的“国家安全法”下还会有更多的政治犯。香港受国际条约保障的民主自由继续受到攻击。黎智英还面临其他与经营一家支持民主的报纸有关的指控,这表明新闻自由也在迅速消失。

默克利参议员和麦戈文众议员也表示,中港当局今天发出的信号。应该会对美国和中共的关系产生严重影响。“我们随时准备为香港人民立法,并敦促拜登行政当局和国际社会追究在香港进行政治起诉的人的责任。”

联合国发言人杜加里克(Stephane Dujarric),在当天的例行的新闻发布会上也表示,在21世纪不应该有良心犯。

美国国务卿布林肯16日也发表声明,对香港民主派活动人士被判刑表示谴责。

下面是布林肯声明的全文翻译:

美国谴责对七名受到出于政治动机的指控的民主派领袖的判刑。北京和香港当局将目标对准香港人,因为他们只不过是在行使受保护的权利和基本自由,包括和平集会自由和言论自由。

今天的判决是中华人民共和国和香港当局如何破坏《基本法》和《中英联合声明》所保障的受保护的权利和基本自由以消除一切形式的异议的又一个例子。

这七位民主派领袖李柱铭、黎智英、何俊仁、吴霭仪、何秀兰、李卓人和梁国雄参加了有170万香港人参加的一次和平集会。对他们做出的判决与他们行为的非暴力性质是格格不入的。

具有约束力的国际协议《中英联合声明》保障香港享有高度自治,而且香港人有权享有《联合声明》和《基本法》所保障的权利和自由。当香港人对北京攻击他们的自由和自治做出回应时,我们会继续与他们站在一起,而且我们也不会停止要求释放那些因行使基本自由而被拘押或监禁的人。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论