拜登菅义伟宣布 美日联合应对中共挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】美国总统拜登与来访的日本首相菅义伟,4月16日在白宫举行会晤。双方宣布,美日将联手致力于共同应对来自中共的挑战。

菅义伟拜登上任以来第一次面对面会晤的外国元首,凸显美日同盟国的重要性。在会谈后的联合新闻发布会上,拜登表示,两位领导人重申了他们对“美日同盟钢铁般的支持”。

美日双方当天深度讨论了台湾、香港、新疆、人权和5G建设等议题。拜登说,“我们致力于共同努力,应对来自中国(共)的挑战、东中国海和南中国海以及朝鲜等议题,确保印太地区自由与开放的未来。”

日本首相菅义伟也直接点名中共对南海和东海的威胁,“我们针对中国(共)对太平洋区域以及全世界的和平与繁荣的影响进行了认真讨论。”

菅义伟说,“我们同意反对任何在东中国海和南中国海以武力或胁迫改变现状的企图,以及对这一地区恐吓他人的行为。同时我们也同意我们有必要各自与中国(共)进行坦诚对话,并且以此寻求国际关系的稳定,同时维护普世价值。”

针对有关台湾的提问,菅义伟表示,两位领导人讨论了台湾。“日本与美国对于台湾海峡和平稳定的重要性,早有共识,这次的会晤又重申了(这一共识)。”

3月在东京举行的美日2+2会谈,日本政府点名中共对印太区域安全的威胁,并对台海保持和平稳定表达关切。

4月16日当天,拜登和菅义伟还发布了《新时代全球伙伴关系》的美日领导人联合声明,作为两国未来在印太地区盟友关系的指导政策。

目前,美日的共同对手中共变得越来越咄咄逼人。拜登日前在解释他让美军撤出阿富汗的决定时说:“我们必须巩固美国竞争力,应对来自越来越强势的中国(共)的严峻竞争。”

日本最近也加入了对抗中共的行列,公开批评中共践踏人权和入侵东中国海和南中国海的有争议水域。

时事评论人士唐靖远认为,美日联合声明提到台海很敏感,美日上一次在联合声明中提到台湾是在1969年,声明中表示“维持台湾地区的和平与安全,对日本的和平及安全也很重要。”当时,中日关系尚未正常化。

然而,随着美日相继和中华民国断交,转而与中共建交,之后美日峰会发表的联合声明或文件都不再提及台湾。此外,中国大陆逐渐成为日本最大的贸易伙伴。多年以来,中日之间形成“政冷经热”的局面,虽然日本政府对中共一直保持戒备,但日本企业界对中国市场的依赖却逐年加深。

唐靖远表示,这次美日峰会,美国施压要求日本对台湾表态,是希望美日联手垄断第一岛链的制空权和制海权,如此一来,中共的武力攻台就成为空中楼阁,可以收到不战而屈人之兵的功效。

另外,拜登预计5月将接见韩国总统文在寅,这反映出拜登政府将美国盟友的先后顺序做出更新,并把崛起的中共视为美国最紧迫的挑战。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论