钟原:习近平露面 中共再度谩骂美国

FacebookPrintFont Size繁体

 

4月16日,习近平终于在媒体上露面,与法国总统马克龙、德国总理默克尔举行视频会谈,结束了长达14天的隐身。习近平上一次露面是4月2日参加植树活动,随后消失在公众视野,中共党媒的大头条只能以习近平出书、发表文章、批示、通话、书信等方式报导。

习近平的隐身再度引发多方猜测,健康问题、安全问题、内斗激烈等都成为比较合理的说法。4月13日,李克强还出面与美国工商界视频对话,向美国喊话“‘脱钩’对谁都没有好处”,态度明显放缓。

然而,4月16日,习近平一露面,中共党媒火力全开,很快重回谩骂美国的模式,中共外交部发言人赵立坚也一改多日来的低调,恢复了战狼姿态。

气候变化会谈的蹊跷

4月7日,习近平曾同德国总理默克尔通电话,当时新华社只有文字报导。时隔9天,习近平再次与默克尔和法国总统马克龙视频会谈。

路透社报导的一项简短声明表示,德国和法国领导人乐见中国提出在2060年前达成碳中和的目标。在4月22日至23日美国主持虚拟气候峰会之前,德国总理默克尔、法国总统马克龙和习近平就气候保护问题交换了意见。

按照这则报导,习近平不过重复了之前的承诺,并无新意。谁又真相信中共承诺39年后的事呢?《中英联合声明》也是白纸黑字,承诺“一国两制”至少50年不变,结果才23年就被中共称为了过时文件。

新华社之前仅预告,习近平将于4月16日参加中法德领导人气候视频峰会。但视频会议之后,新华社的报导却高调宣称三国领导人就合作应对气候变化、中欧关系、抗疫合作以及重大国际和地区问题深入交换意见。

报导中除习近平的大段套话外,还称“要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调”。这句话应该是习近平争取这次会谈的最主要目的,一方面想缓和与欧盟的关系,另一方面没有放弃分化欧盟和美国,甚至造成拉欧洲对抗美国的假象,以应付党内的质疑声音。

然而,这样的话题恐怕并未正式列入议程,新华社也没敢代替马克龙说什么“战略自主”之类的话,但新华社却替默克尔表示,“希望双方共同努力,推动《欧中投资协定》尽快批准生效。”

从目前的报导看,这次会谈应该主要是气候问题,习近平可能想加入其它议题,甚至说了些题外话,但法德两国元首似乎没有深入参与其它的讨论。杨洁篪、王毅都在习近平身边,中共对此次会谈的期望很大,至少需要制造一个声势,有意显示没有被国际孤立,还有资本与美国抗衡。

美国总统气候特使克里已经访华,却被安排到了上海,中共表面上也只派出了环境部长。在中共外交部记者会上,有记者询问习近平是否会见,赵立坚竟然称,“请向生态环境部询问。”

中共一直期望与美国对话,还称愿意在气候等方面合作,如今美国总统气候特使来了,中共却故意降低了接待规格,习近平看来也不准备见面。中共撇开来访的美国气候特使,却煞有介事地向法德首脑做出气候承诺,中共到底想改善中美关系,还是自己要“脱钩”、对抗呢?

不排除杨洁篪可能跑到上海去与克里私下沟通,但中共党媒却同时掀起了新一波谩骂美国的宣传攻势。

中共党媒的新反美宣传

4月16日,新华网首页醒目位置刊登文章《美国破坏国际规则事例》。这篇超过5,000字的长文有5个小标题,分别是:干涉它国内政,侵犯别国主权;践踏国际规则,威胁和平安全;单边霸凌制裁,妄图只手遮天;奉行美国优先,背弃承诺义务;“驰名”人权双标,粗暴践踏人权。

这篇文章值得美国政府好好研究研究,中共到底如何看待美国?

新华社并排发表的另一篇文章《锐评天下|人权楷模?快别“五”耻了!》,主要以画报的形式,列出了美国的“五宗罪”,包括:殖民主义、种族主义、输出动乱、干涉主义、双重标准。文章最后称美国“勿做厚颜‘五’耻之徒!”

这样的文章,不知拜登和他的幕僚们看了会做何感想?现在中共谩骂的不只是卸任的川普(特朗普)政府官员,而是整个美国政府了。

中共外交部发言人赵立坚也很快现出了战狼原形。新华社引用他当天在记者会上的话,发出第三则报导《外交部:日美不得搞针对中国的“小圈子”》。赵立坚称,中共“在包括台湾、涉港、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的”,“日、美应该严肃对待中方关切和要求”,“不得搞针对中国的‘小圈子’。中方将视情做出必要反应”。

赵立坚被憋了好几天,终于得到了首肯,又试图对美国、日本划“红线”。不难看出,习近平隐身14天后,再次做出了继续对抗美国的新决定,中共党媒和外交部马上就开始执行了。

高调宣传美俄分歧

赵立坚得到了上峰口令,不仅直接针对美、日再次咄咄逼人,还大谈美国对俄罗斯的最新制裁。新华社当天也报导《赵立坚评美国对俄罗斯实施大规模制裁》,称“在国际关系中动辄使用单边制裁或以制裁相威胁是强权霸凌行为,日益受到国际社会的抵制和反对”。

新华社还就此发表评论文章《边约谈边打压 美将把美俄关系引向何方》。文章引用分析人士的话说,“两国领导人日前通电话时,美方还提议举行峰会讨论双边关系,如今却迅速‘变脸’,对俄挥舞制裁大棒,再加上双方在诸多问题上分歧明显,美俄近年来僵化的关系在未来一段时间不但无望缓解,或更趋恶化。”

中共显然乐见美俄关系恶化,更希望俄罗斯与中共成为难兄难弟,字里行间都在试图挑动俄罗斯对美国报复。俄罗斯名义上称与中共是战略伙伴,但始终不愿与中共在军事上结盟,就是想把中共推到对抗美国的前台,俄罗斯则极力避免与美国直接冲突。

如今,中共似乎看到了机会,当然希望越乱越好,中共至少不算被孤立了。法国、德国不可能与中共联合反美,俄罗斯也不见得真要联合中共对抗美国,中共不断造势,不过是不想单独成为众矢之的而已。但中共新一轮的动作表明,中共仍然准备与美国对抗到底,对美国新政府差不多撕破脸了。

中共应该估计到了美日会谈的结果,为了保住面子,自己先故意耍横。美日首脑和相应的官员们,应该也在留意中共的动向,大致也应该下决心了吧,否则还等著中共指名道姓地辱骂吗?

无论身在中国大陆还是海外的华人,还能再认可中共政权如此祸害中华民族的声誉,葬送中国人的前途吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

 

相关文章
评论